Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского района.
Северо-Кавказский район обладает выгодным экономико-географическим положением: он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи, и непосредственно граничит с дружественными странами — Украиной, Грузией и Азербайджаном, а также соседствует в составе России с. Основная роль в межрайонных связях принадлежит железнодорожному транспорту.
Нефтяная промышленность — старейшая отрасль специализации района. Основными в добыче нефти остаются Кубано-Черноморский район, новые нефтеносные площади Ставрополья и Каспийское побережье Дагестана. Центры переработки нефти — Краснодар, Туапсе и Грозный. Главный район угольной промышленности — восточное крыло Донбасса в Ростовской обл.
Северный Кавказ — один из крупных в стране районов сельскохозяйственного машиностроения. Здесь производят 1/4 зерноуборочных комбайнов (построенный еще в годы первых пятилеток «Ростсельмаш» выпускает зерноуборочные, кормоуборочные и рисоуборочные комбайны) и примерно половину тракторных культиваторов, выпускаемых в стране (Краснодарский завод сельскохозяйственного машиностроения).
В промышленных центрах Северного Кавказа выпускают также технологическое оборудование для пищевой промышленности, измерительные приборы, бытовую технику, изделия радио- и электротехнической промышленности. Предприятия используют сталь и прокат, поступающий с металлургических заводов Сулина и Таганрога.
Северный Кавказ является крупным центром туризма, альпинизма, лечения и отдыха, так как на своей территории он имеет большое разнообразие минеральных вод, высокая эффективность лечения которых позволили региону на протяжении многих десятилетий оставаться ведущим курортным районом России. Помимо этого большое бальнеологическое значение играет целебный ил озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы). Несравненны также эстетические рекреационные ресурсы Северного Кавказа.
Цель исследования: показать территорию Кабардино-Балканской Республики как структурной единицы ТОПС, обладающую природно-ресурсным, демографическим и хозяйственным потенциалом и участвующую в территориальном разделении труда и межрайонной интеграции.
В работе поставлены следующие задачи:
· Рассмотреть экономико-географическое положение Кабардино-Балкарской Республики,
· Дать экономическую оценку природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики;
· Рассмотреть население и трудовые ресурсы Кабардино-Балкарской Республики;
· Рассмотреть хозяйственный комплекс территории;
· Рассмотреть транспортный комплекс территории;
· Рассмотреть экологические проблемы территории.
1 сентября 1921 была образована Кабардинская (с 1922 Кабардино-Балкарская) автономная область. Преобразована в АССР 5 декабря 1936 (в 1944-57 называлась Кабардинской АССР). С 1991 Кабардино-Балкарская Республика.
Территория Республики составляет 12,5 тыс. км2, население 786 тыс. человек (0,53% от РФ). Республика образована 1 сентября 1921 г, как Кабардинская автономная область.
Кабардино-Балкария расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На севере ее простирается Кабардинская равнина. Эта республика специализируется на выпуске продукции инструментальной промышленности и приборостроения, помимо этого, в этой республике работает Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. В транспортном комплексе Кабардино-Балкарии ведущее место занимает автомобильный транспорт. На него приходится более 80% общего объема грузовых и пассажирских перевозок. Кабардино-Балкария — один из основных в РФ районов горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Территория несколько вытянута с северо - востока на юго-запад, и это расстояние по линии крайняя северо - восточная точка - гора Эльбрус составляет 175 км. Равнинная часть территории на участке водозабор канала Малка - Кура - Устье реки Урух протяженностью 54 км несколько сужена. Общая протяженность границ республики 696 км. Линия границы извилистая. Ее большая часть проходит по низким предгорьям и равнинам, а меньшая - по горам. На юге и юго - восточной части она проходит по гребню Главного Кавказского хребта. На юго - западе граница пересекает массив Эльбрус, на западе - выровненную поверхность плато Бечасын, проходит по Кабардинскому хребту, долине реки Кичмалка, пересекает Джинальский хребет. Далее идет по реке Псыншоко к Тамбуканскому озеру, поворачивает на юго - восток до реки Малки, которая становится пограничной рекой до канала Малка - Кура. Затем до самого северо - востока граница проходит по равнинным степям. Восточная граница на небольшом участке водная - по Тереку, затем она пересекает Терский и Кабардинский хребты с севера на юг, поворачивает на юго - запад к Лесистому хребту, по долинам рек Аргудан и Хазнидон пересекает Скалистый хребет и выходит к Боковому и Главному Кавказскому хребтам. Кабардино - Балкария граничит на севере со Ставропольским краем, на востоке и юго - востоке - с республикой Северная Осетия - Алания и Ингушской Республикой. Южная граница республики - граница с Грузией, она же является государственной границей России с Грузией протяженностью 130, 7 км. На западе Кабардино - Балкария граничит с Карачаево - Черкесией.
Кабардино - Балкария расположена в центральной наиболее высокогорной части (от 3000 м. и выше) Большого Кавказа, на северных склонах в бассейне Терека. Республика занимает часть Предкавказской равнины.
Кабардино - Балкария находится примерно посередине между экватором и Северным полюсом. От Гринвичского меридиана, расстояние в градусах и километрах такое же, что и от Экватора, т.е. республика равноудалена как от Экватора, так и начального меридиана.
Кабардино - Балкария лежит между 42 градуса 54 минуты - 44 градуса 01минута c.ш. и 42 градуса 24 минуты - 44 градуса 28 минут в.д. Протяженность территории по широте 1градус 07 минут, по долготе - 2 градуса 04 минуты, а в километрах 123 и 167 соответственно.
Крайняя северная точка республики ( 44 градуса 01 минута c.ш. и 43 градуса 55 минут в.д. ) находится на правобережье реки Куры в засушливых степях Кабардинской наклонной равнины. Южная точка лежит на высоте 3462 м. - перевал Гезевцек (42 градуса 53 минуты c.ш. и 43 градуса 22 минуты в.д.) Главного Кавказского хребта, в 4 км западнее места, где смыкаются границы Кабардино - Балкарии, Северной Осетии - Алании и Грузии. Крайняя западная точка расположена в высокогорьях к юго - западу от горы Эльбрус на плато Хотютау (43 градуса 21 минута с.ш. и 42 градуса 24 минуты в.д. ), соединяющем Боковой хребет с Главным Кавказским, а восточная - на западных склонах Терского хребта ( 43 градуса 35 минут с.ш. и 44 градуса 28 минут в.д.) на высоте 433 м.
В географическом центре нашей республики находится Нальчик.Его координаты 43 градуса 28 минут с.ш. и 43 градуса 37 минут в.д. Мередиан 43 градуса 30 минут и паралель 43 градуса 30 минут пересекаются не далеко от Нальчика в 4 км западнее поселка Кенже.Наивысшая точка Кавказа - гора Эльбрус (5642 м.) имеет координаты 43 градуса 21 минута с.ш. и 42 градуса 27 минут в.д.
Рельеф - гористый. На территории республики расположена высочайшая гора Кавказа - Эльбрус (5642 м). Главные реки - Терек, Малка, Баксан. Леса занимают 180 тысяч гектаров.
Климатические условия подчинены закономерности высотной поясности. На Кабардинской равнине зимой температура воздуха колеблется от +1 до -8°C, летом - от +20 до +26°C.
Кабардино-Балкарская Республика состоит из 9 административно-территориальных районов и 2 городов республиканского подчинения, 5 городов районного подчинения, 4 поселков городского типа, 170 сельских населенных пунктов. Столица республики - Нальчик (230,8 тыс. жителей (1999 год), 1873 км к югу от Москвы).
Годом основания Нальчика отныне считается 1724, а не 1822, как было до сих пор. Такое решение принято сессией горсовета по инициативе директора Кабардино-Балкарского НИИ гуманитарных исследований Хасана Думанова. По словам Хасана Думанова, территория современного Нальчика была заселена еще до 1822 года, когда была построена крепость: "Именно в 1724 году князь Асланбек Кайтукин переселился в эти места, и эти поселения имели статус столицы".
Нальчик, столица Кабардино-Балкарии, расположен на р.Нальчик - бассейн р.Терек. В 1743 г. на месте будущего города был основан аул тогланов, в 1822 г. была построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной линии, в 1838 г. при крепости заложено военное поселение, преобразованное в 1871 г. в слободу, в 1921 г. нальчик получил статус города. Современный город с населением 273 тыс. чел.(2002г) - многоотраслевой промышленный, туризма и альпинизма центр. Основные достопримечательности Нальчика: драматический, музыкальный театры, краеведческий, изобразительных искусств музеи, Нальчикский могильник (2-я половина 2 в. до н.э.), Агубековская стоянка (начало 3 в. до н.э.), Долинское поселение (2 в. до н.э.), на окраине города, в местности Долинск, - бальнеологический и горноклиматический курорт.
На месте Нальчика в 1743 был основан аул тогланов, с 1808 административно-политический центр Кабарды, резиденция кабардинских князей.
В 1822 построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной укреплённой линии. В 1838 при крепости заложено военное поселение, в 1871 преобразованное в слободу, центр Нальчикского округа Терской области.
Название по расположению на р. Нальчик (бассейн Терека). В балкарском и кабардино-черкесском языках Нальчик - "маленькая подкова" (нал(ь) "подкова", -чик суффикс уменьшительности). Но поскольку река в городе и его окрестностях не имеет крутых изгибов, похожих на подкову, пытаются объяснить название самого города. Название остаётся неясным.
С 1921 город, центр Кабардинской, с 1922 - Кабардино-Балкарской автономной области, в 1936-91 столица Кабардино-Балкарской АССР (в 1944-57 - Кабардинской АССР), с 1991 - Кабардино-Балкарской Республики.
В юго-восточной части Кабардино-Балкарской Республики, в междуречье Терека, Малки, Черека и Баксана расположился Майский район.
Компактный по территории, уникальный по своим природно-климатическим условиям, он по праву является одним из лучших уголков равнинной части Кабардино-Балкарской Республики.
Почти двухвековую историю, непосредственно связанную с Терским казачеством имеют известные далеко за пределами района и республики станицы Котляревская и Александровская.
Пришиб - ныне один из микрорайонов города Майского - упомянут в рукописях к знаменитому пушкинскому «Путешествию в Арзрум».
Именно здесь, по укреплениям Кавказской линии, проходила Военно-Грузинская дорога.
Начало заселения нынешнего города Майского, в прошлом станции Котляревской относится ко второй половине XIX века и связанно с проведением Владикавказской железной дороги, строительство которой было завершено в 1875 году.
Пристанционный поселок возник как экономический пункт на транспортных путях в период активного проникновения русского капитала и втягивания в российский рынок национальных окраин.
Быстрое развитие поселка начинается со строительства в 1906 году кирпичного завода.
Применение кирпича при возведении стен уже тогда позволили придать облику зданий, построенных в начале века, индивидуальность и самобытность.
В 1965 году поселок получил статус города. Центр его решен в комплексе городской площади, квартала административно-торговых и обслуживающих зданий и большого зеленого массива, который подходит к парку, где размещены кинотеатр, Дворец культуры, другие объекты общественного значения.
С ранней весны до поздней осени радует глаз зеленый наряд Майского. Городской парк, скверы, улицы и приусадебные сады создают удивительную атмосферу теплоты и уюта.
Сегодня на территории района расположено пять крупных населенных пунктов: город Майский, станицы Котляревская и Александровская, села Ново-Ивановское и Октябрьское.
Численность населения на 1 января 2000 года составила 37,2 тысячи человек, две трети из которых - городские жители.
Площадь Майского района невелика - всего 38,5 тысячи гектаров, чуть больше половины этих земель занимает пашня.
В Предкавказье, в Моздокской степи, на р. Малка (приток Терека), в 60 км к северу от Нальчика располагается г. Прохладный - узел железнодорожных линий и автомобильных дорог.
Город Прохладный основан в 1765 г. как поселение запорожских казаков. С 19 в. казачий форпост на южной границе России.
С 1825 г. станица Прохладная. Через неё проходил почтовый тракт связывавший Россию с Закавказьем. С 1860 г. центр Пятигорского отдела Терского казачьего войска.
Название искусственное с "положительным" значением, что было обычно для наименования станиц в конце 18 - начале 19 вв.
С 1875 г., после открытия железной дороги Ростов - Владикавказ, станция Прохладная стала важным торговым центром Северного Кавказа. С 1937 г. город Прохладный.