В целом по области лесной покров остается относительно стабильным и свои функции в природном комплексе в основном выполняет, но сокращение его недопустимо.
Леса, как ресурс многоцелевого назначения, являются источником не древесных ресурсов. Это - орехоплодные растения, плодовые, ягодные, пищевые, лекарственные. 21 вид кустарниковых, таких как голубика, брусника, жимолость, шиповник, рябина, морошка, клюква, смородина, может иметь хозяйственное значение. В общем объеме заготавливаемых ягод около 70% занимают брусника, жимолость и голубика.
Природно-заповедный фонд Камчатской области состоит из памятников природы, природных заповедников и парков. Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном отношении и нуждающиеся в особой охране государства. Основная цель - сохранить памятники природы в естественном состоянии.
Пять охраняемых природных территорий Камчатки были признаны UNESKO и внесены в список Всемирного Природного Наследия.
На Камчатке в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в т.ч. 30 аборигенных видов, 4 вида - акклиматизанта и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крыса). Горнолесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Вероятно, Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.
Существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом.
Камчатская область относится к Дальневосточному экономическому району, который протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного океана и имеет самую большую береговую линию.
В хозяйственно-экономическом плане Камчатка представляет собой скорее не полуостров, а остров, потому что все основные связи по ввозу и вывозу продукции осуществляются только морским и воздушным путем.
Камчатская область специализируется на судостроении и рыбной промышленности. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, а также развит китобойный промысел. Предприятия этих отраслей концентрируются в Петропавловске-Камчатском. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании овощей, картофеля и крупного рогатого скота.
На Камчатке развивается овощеводство закрытого типа, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей.
Велика роль морского транспорта в развитии экспортно-импортных связей со странами мира. Главным портом Камчатки служит гавань Петропавловска-Камчатского. Петропавловский порт является естественной и удобной гаванью в северной части Тихого океана и обладает древней историей. До сих пор он играл важную роль, для арктического и внутреннего судоходства, в дальнейшем он примет на себя и международную роль. Кроме того, в области имеется порт Усть-Камчатск, много рыболовецких портов на морском побережье.
В качестве гражданских аэропортов на Камчатке используется аэропорт Елизово и еще 32 местных аэропорта. Из них четыре являются государственными, остальные принадлежат семи частным компаниям. Из аэропортов Камчатки практикуются прямые регулярные рейсы коммерческих и туристических компаний в Америку, Корею, в страны юго-восточного региона.
На Камчатке нет железных дорог, поэтому насыщенность автомашинами относительно высока.
Основные отрасли транспорта - морской, воздушный и автомобильный - не конкурируют между собой, поскольку выполняют разные перевозочные функции.
Камчатская область имеет развитые экономические связи со многими районами России и зарубежными странами.
В составе Камчатской области выделяется Корякский автономный округ. Ведущее место в его хозяйстве занимают такие отрасли, как рыбная промышленность, пушной промысел (соболь, горностай, лисица). Главная отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Центр округа – Палана.
Сегодня в г. Петропавловске-Камчатском проживает около 240 тысяч человек, что составляет 60,2% от общей численности населения Камчатки. На Елизовский район приходится 16,6% населения, остальные 10 районов очень малолюдны. Национальный состав жителей полуострова разнообразен, включает в себя представителей 176 национальностей, народностей и этнических групп. По данным переписи населения Камчатки 1994 года, 85% из проживающих здесь — русские, 7,3% — украинцы, 1,2% — белорусы, 1% — татары, 0,8% — мордва, 3% — малочисленные народы Севера и 2% — другие национальности. Коренное местное население представлено коряками (7190 человек), ительменами (1440 человек), эвенами (1490 человек), алеутами (390 человек) и чукчами (1530 человек).