Природно-экономическая характеристика Камчатской области

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области

Камчатская область — бывший до 1 июля 2007 года субъект Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа, расположенный на Камчатке. Граничит с Магаданской областью и Чукотским автономным округом.

Камчатская область расположена на южной половине полуострова Камчатка и занимает территорию 170,8 тыс. кв. км., а вместе с Корякским автономным округом, расположенным на остальной северной части Камчатки, покрывает территорию, равную 472,3 тыс. км2.

Для побережья и юга полуострова характерен морской климат, для центральной и северной части - континентальный.

Полуостров относится к зоне активной вулканической деятельности, на его территории имеется около 300 крупных и средних вулканов, из которых 29 относятся к действующим.

Камчатка необычайно богата водными ресурсами; здесь насчитывается до 14000 тыс. рек и ручьев, около 100000 больших и малых озер. Растительный и животный мир полуострова богат, хотя и не отличается разнообразием. Главным природным богатством и основой экономики следует признать богатые запасы рыбы, как морской в прибрежных водах, так и заходящую на нерест в реки полуострова.

Другим важнейшим богатством является уникальный характер ландшафтов, благодаря чему происходит развитие Камчатки как центра туризма мирового значения.

На Камчатке имеется 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены в ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного населения, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки».

Основой стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности.

На данный момент население в области составляет 352,1 тыс. человек, из них в Корякском национальном округе – 25,5 тыс. человек. Коренные народы в основном коряки, ительмены, чукчи, эвены и алеуты составляют примерно 3% населения. Русские – 83%.

Цель курсовой работы:

1. разработать проект экологического обоснования хозяйственной деятельности в Камчатской области;

2. определить возможность размещения объектов хозяйственной деятельности с минимальным ущербом природной среде и с соблюдением экологических требований.

Для выполнения цели поставлены следующие задачи:

1. изучить ландшафты области;

2. провести анализ природно-экологического, природно-ресурсного и хозяйственного потенциала;

3. оценить экологическую ситуацию в области.


Зона влажных экваториальных лесов.
Географическое положение, природные условия Влажные экваториальные леса (гилеи) занимает почти весь Малайский архипелаг, южную половину Филиппинских островов, юго-запад острова Цейлон и полуостров Малакка. Она почти соответствует экваториальному климатическому поясу с характерными для него величина ...

Абай
Аба́й (до 1961 — посёлок Чурубай-Нура (каз. Шерубай-Нұра)) — город в Карагандинской области Казахстана. C 2002 года — центр Абайского района Карагандинской области. Город располагается недалеко от железнодорожной станции Карабас, в 30 км к юго-западу от Караганды и в 8 км от Абая. Через ...

Методология исследований
Для анализа полученных данных использовались такие методы, как картографический, методы эмпирических зависимостей (расчет коэффициента континентальности Хромова), методы статистического анализа (описательная статистика, автокорелляция, регрессионный анализ, расчет фрактальной размерности). · Для ра ...