Природно-экономическая характеристика Камчатской области

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области

Камчатская область — бывший до 1 июля 2007 года субъект Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа, расположенный на Камчатке. Граничит с Магаданской областью и Чукотским автономным округом.

Камчатская область расположена на южной половине полуострова Камчатка и занимает территорию 170,8 тыс. кв. км., а вместе с Корякским автономным округом, расположенным на остальной северной части Камчатки, покрывает территорию, равную 472,3 тыс. км2.

Для побережья и юга полуострова характерен морской климат, для центральной и северной части - континентальный.

Полуостров относится к зоне активной вулканической деятельности, на его территории имеется около 300 крупных и средних вулканов, из которых 29 относятся к действующим.

Камчатка необычайно богата водными ресурсами; здесь насчитывается до 14000 тыс. рек и ручьев, около 100000 больших и малых озер. Растительный и животный мир полуострова богат, хотя и не отличается разнообразием. Главным природным богатством и основой экономики следует признать богатые запасы рыбы, как морской в прибрежных водах, так и заходящую на нерест в реки полуострова.

Другим важнейшим богатством является уникальный характер ландшафтов, благодаря чему происходит развитие Камчатки как центра туризма мирового значения.

На Камчатке имеется 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены в ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного населения, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки».

Основой стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности.

На данный момент население в области составляет 352,1 тыс. человек, из них в Корякском национальном округе – 25,5 тыс. человек. Коренные народы в основном коряки, ительмены, чукчи, эвены и алеуты составляют примерно 3% населения. Русские – 83%.

Цель курсовой работы:

1. разработать проект экологического обоснования хозяйственной деятельности в Камчатской области;

2. определить возможность размещения объектов хозяйственной деятельности с минимальным ущербом природной среде и с соблюдением экологических требований.

Для выполнения цели поставлены следующие задачи:

1. изучить ландшафты области;

2. провести анализ природно-экологического, природно-ресурсного и хозяйственного потенциала;

3. оценить экологическую ситуацию в области.


Оживление весны
Наступает после полного исчезновения снежного покрова и установления аспекта голой весны: без снега, но с безлистными еще деревьями и кустарниками, без возобновившегося травяного покрова. Длится до 1 мая. Индикаторами начала подсезона служат: пыление ольхи серой и орешника-лещины, зацветание мать-и ...

Зона саванн и редколесий
Географическое положение, природные условия Саванны и редколесья типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Саванны – климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В Азии наибольшие площ ...

Особенности организации производства на территории - отраслевая структура производства
В Малайзии сельское хозяйство занимает 7,3% ВВП, промышленность – 33,5%, а сфера услуг – 59,1% ВВП. Население страны «разбросано» по сферам производства прямо пропорционально вышестоящим данным: промышленность - 27%, с/х + лесная + рыбная промышленность – 16%, туризм и местная торговля – 17%, услуг ...