Оценка современной экологической обстановки

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области » Оценка современной экологической обстановки

Современная экологическая обстановка на большой части территории условно удовлетворительная. Очаги острой экологической ситуации обусловлены главным образом деградацией лесных массивов, загрязнением вод суши и почв (бассейн реки Камчатки, долина реки Авачи).

Основные загрязнители водных объектов – предприятия судоремонтной и рыбоперерабатывающей промышленности, портовые хозяйства, суда. Основные загрязнители воздуха – это предприятия ТЭК, жилищно-коммунального хозяйства, автотранспорт.

Удельный показатель токсичных отходов к началу 2000 года составлял в среднем 0,1 т. на 1 км.2 и 108 кг. на человека.

Общая площадь ООПТ составляет 5048,8 тыс. га., что составляет более 27% площади Камчатской области. Здесь созданы 2 государственных заповедника — Кроноцкий, на территории которого находятся уникальные термальные источники и озера, кальдера вулкана Узон, Долина гейзеров; Командорский; 5 природных парков — Быстринский, «Налычево», Ключевской, Южно-Камчатский, «Голубые озера»; государственный заказник федерального значения; 23 заказника местного назначения, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и охранные зоны водозаборов.

На территории Корякского автономного округа существует шестьдесят шесть ООПТ, в т.ч. Корякский заповедник, семь заказников федерального значения и пятьдесят пять памятников природы.

Пять ООПТ полуострова под общей номинацией «Вулканы Камчатки» включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО из двести глобально значимых экорегионов, составленный Всемирным фондом охраны дикой природы. Это Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский государственный федеральный заказник и областные природные парки «Налычево», Южно-Камчатский, Быстринский. В Быстринском парке сохранено традиционное природопользование коренных жителей Камчатки: коряков, ительменов, эвенов; развиваются народные промыслы и оленеводство.


Особенности рельефа
Рельеф — это совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф влияет на формирование климата, от него зависят характер и направление течения рек, с ним связаны особенности распространения растительного и животного мира. Рель ...

Недостаточная степень глубины переработки древесины
Иркутская область является крупным поставщиком круглого леса. Однако опыт развитых стран свидетельствует, что для повышения эффективности экспорта и бюджетоотдачи вывозимого ресурса необходимо увеличивать глубину его переработки. Если лес будет перерабатываться на территории России и будет создават ...

Опыт использования ГИС в гидрологии
Опыт использования ГИС в гидрологии не так долог, как в других областях географии. Но уже существует ряд примеров, которые могут быть взяты за основу для создания новых геоинформационных систем основных гидрологических процессов и явлений. Ниже будет рассмотрена одна из таких ГИС. ...