Анализ потенциалов загрязнения атмосферы, почв, вод, ландшафтов

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области » Анализ потенциалов загрязнения атмосферы, почв, вод, ландшафтов

Бытует мнение, что полуостров Камчатка с прилегающими морями, располагающий богатейшей флорой и фауной, традиционно относят к районам с относительно благополучной экологической обстановкой, но это не совсем так. Состояние локальных, интенсивно освоенных территорий и акваторий уже несколько лет определяется как близкое к критическому. Объем различных видов загрязнения, для относительно небольшой территории области, в основном сконцентрирован на площади города Петропавловска и Елизовского района. Здесь находится почти 80% объектов промышленного потенциала и проживает 70% населения. Начиная с 1992 г., в экономике и социальной сфере Камчатки наметился спад производства, преобладали отрицательные тенденции из-за низкой финансовой обеспеченности производственной деятельности.

Снижение темпа производства не замедлило сказаться. Уровень загрязнения окружающей среды стал несколько уменьшаться. За последние 16 лет в атмосферном воздухе Петропавловска-Камчатского наблюдается четкая тенденция к снижению, либо стабилизации уровня загрязнения, что в основном подтверждается и данными о выбросах вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников. Начиная с 1993 г., среднегодовые концентрации большинства измеряемых вредных примесей снизились до уровня допустимой нормы (ПДК). Исключения составляют формальдегид и бензапирен, содержание которых по-прежнему остается довольно высоким. За последние пятилетия загрязнение областного центра формальдегидом в среднем достигало 2 – 4 ПДК, бензапиреном – 1,5 – 5 ПДК. Аналогичная картина наблюдается и в городе Елизово, но здесь содержание формальдегида оказалось еще выше, в пределах 4 – 8 ПДК. Бензапирен относится к канцерогенным веществам первого класса опасности. В 2001 – 2002 гг. индекс загрязнения атмосферы «ИЗА» в Петропавловске-Камчатском составляет 32 – 42 условных единицы, в результате чего город был занесен в приоритетный перечень городов России. Главная геофизическая обсерватория имени Войкова, обобщая и анализируя ежегодную информацию о загрязнении, выделяет города с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы и составляет так называемый приоритетный перечень. В него входят города, в которых по четырем и более измеряемым вредным примесям имеется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Всего в этом списке 39 городов и Петропавловск-Камчатский в том числе. Содержание формальдегида в городе Петропавловске-Камчатском превышает санитарную норму почти вдвое. Формальдегид – это высокотоксичный раздражающий газ, обладающий общей ядовитостью, оказывающий сильное действие на центральную нервную систему, вызывающий слабость, головные боли, учащенное сердцебиение. «ИЗА» - безразмерная величина характеристик степени загрязнения атмосферы несколькими веществами. Города Петропавловск-Камчатский и Елизово все предыдущие годы относились к городам с высоким и очень высоким индексом загрязнения атмосферы.

По итогам 2007 года областной центр отнесен к городам с пониженным уровнем загрязнения воздушного бассейна. По-прежнему в черном списке остается город Елизово, у которого индекс загрязнения атмосферы равен 11 условным единицам.

Одним из основных источников загрязнения атмосферы в городах на сегодняшний день является автотранспорт. Порядка 40%, в суммарном выбросе вредных веществ в атмосферу города, падает на его долю.

Выделяя с отработанными газами более 200 различных химических соединений, среди которых присутствуют окислы азота, формальдегид и многие другие вредные вещества, автотранспорт способствует генерации озона в приземном слое атмосферы областного центра.

Проблема озонового слоя Земли волнует специалистов уже не одно десятилетие, но особенно они забеспокоились в последние годы, так как наметилось значительное накопление приземного озона. Озон – один из сильнейших окислителей, в больших концентрациях он даже ядовит. При повышенных концентрациях озон оказывает неблагоприятное воздействие на внутренние органы человека и, прежде всего, на органы дыхания.

Достаточно провести всего несколько часов в зоне с повышенным содержанием озона, чтобы в легких начались необратимые процессы. Этот эффект медики называют «старением» органов дыхания. Крайне опасен озон для сельскохозяйственных культур (особенно в период роста растений): растения «дышат» воздухом, и усваиваемый ими озон окисляет растительные клетки.

При повышении концентрации приземного озона значительно сокращается срок службы резины, разрушаются лакокрасочные покрытия. К сожалению, регулярных наблюдений за приземным озоном Камчатскгидромет не ведет.


Планетарная модель географической зональности
Для того чтобы лучше уяснить проявление географической зональности - расположение поясов, основных секторов и зональных типов ландшафтов на реальных материках, нужно представить себе гипотетически однородный материк, размеры которого в мелком масштабе соответствовали бы ½ площади суши Земли, ...

Механические свойства
Под механическими свойствами льда понимают его способность противостоять деформациям. Типичные виды деформации льда: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб. Выделяют три стадии деформации льда: упругая, упруго-пластическая, стадия разрушения. Учёт механических свойств льда важен при определении оптимальн ...

Геоинформационное обеспечение задач МКМ гидрологических процессов
В настоящее время моделирование наиболее эффективно и целесообразно проводить с использованием географических информационных систем (ГИС). В МКМ, как и в других областях науки применение ГИС обусловлено одними и теми же основными свойствами. ГИС – это информационная система, обеспечивающая сбор, хр ...