Эпоха раннего железа занимает все 1 тыс. до н.э. В этот период население восточной части Курского края занимается скотоводством, а в западной - земледелием. Начинается выплавка железа из многочисленных месторождений болотистых железных руд. В VII - V в. до н.э. возникают постоянные поселки с укрепленными стенами, рвами, валами, частоколами, что говорит об обострении отношений между родами и начале разложения первобытного строя.
В VI - V вв. до н.э. и возникает при устье рек Кур и Тускарь первое городище - первая Курская крепость. Однако крепость Первокурск просуществовала недолго, и, в связи с сарматским нашествием ко II в до н.э., люди ушли со всех городищ. Сарматы уничтожили сколотские "царства" - древнейшие русские раннегосударственные объединения, поэтому славяне в III в. до н.э. - I в. н.э. представлены зарубинецкой культурой, достаточно примитивной и первобытной. Но уже в первой половине I тыс. н.э. на западе и в средней части Курского края проживали племена высокой по тем временам культуры, названной археологами черняховской. Следы черняховской культуры обнаружены у поселка Моква и у села Лебяжье близ Курска.
Возникшие города-крепости Курского края в Х-ХII вв. приобретают все более пограничный, оборонительный характер. С IX в. главная забота киевских князей - охрана восточных и южных рубежей государства. Великий князь киевский строит новые крепости и восстанавливает старые, особенно с появлением в степях воинственных печенегов. Меняется облик крепостей: частокол заменяется дубовыми стенами, вместо землянок появляются избы, кое-где и каменные дома.
Растет и численность городов. В 1036 г. Ярослав Мудрый разгромил печенегов. Но вскоре в степях появятся еще более опасные соседи - половцы.
Самое раннее упоминание Курска в письменных источниках в частности самом замечательном памятнике древнерусской литературы - "Житие Феодосия Печерского", созданном летописцем Нестором, - 1032 г.
В 1095 г. курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, идет походом на город Муром и овладевает им. Через год Изяслав терпит поражение и гибнет в борьбе с черниговским князем Олегом. Курск входит в состав Черниговского княжества.
Курск входил в эти мятежные годы то в состав Черниговского, то в состав Смоленского, Переяславского, Суздальского княжеств. С 1160 г. при Олеге Святославиче Курск стал центром удельного княжества.
Южная Русь подверглась нападению в новом походе монголо-татар весной 1239 г. Города, не подчинившиеся монголам до первой татарской стрелы, были разорены и сожжены. Не устояли Курск, Дмитриев, Льгов. Вместе с тем, монголо-татарское завоевание привело к длительному хозяйственному и культурному упадку русских земель. В Курском крае более не возродились города Изяслав на Райковском городище, Римов, Гочев, Беседино, Липецк.
Подлинными пионерами в освоении пустынных южных окраин Руси были путивльские и рыльские дворяне, которые уже с XV в. выделяли из своей среды переселенцев, постепенно заселяя земли Курского уезда и помогая в воссоздании крепости Курска. Более 200 лет курское дворянство вместе с низшими служилыми людьми стояло на охране юго-восточных, южных и юго-западных рубежей России от Литвы и Польши, крымских, ногайских татар и калмыков, воровских казаков. Понятие "дворяне" и "дети боярские" на Руси вплоть до XVIII в. было синонимом понятия "воин". Пограничное дворянство постоянно вступало и в активную борьбу с врагами, сражаясь в качестве отдельных отрядов передовой конницы. Они были главной и лучшей военной силой городов Курского края, какой только мог располагать царский воевода. Кроме того, дворянство Курского края принимало непосредственное участие в создании городских укреплений. Стены, рвы, остроги, валы - все строилось по их советам и указаниям. Они не гнушались и тяжелой земляной работы, коли в том была надобность. Они являли собой и военных инженеров, и военных строителей, и смелых воинов.
Дворянство Курского края действовало на исторической сцене России XV- XVIII вв. и как пионеры-первопроходцы, осваивавшие пустынные земли, заселяя их своими крестьянами. Они приносили сюда и ростки новой культуры и традиций Московской Руси.
Во времена царствования Бориса Годунова по Руси была проведена перепись населения, в целях оформления крепостного права, составлялись Писцовые книги, в которых по каждому населенному пункту указывалось количество земель, угодий, торговых и промышленных заведений, число дворов и людей в каждом, облагаемых податью. Для учета военного населения в 1598-1599 гг. по Курску и уезду также были составлены Писцовые книги. Курский край в конце XVI в. включал в себя примерно половину нынешней Курской области. В него входили пять уездов: Курский, Фатежский, Щигровский, Тимский и Дмитриевский.