полуостров индокитай река энергоснабжение
Лаос, испытывающий острую нехватку энергоресурсов для собственных нужд, ищет способы уговорить своих соседей, стран, входящих в состав бассейна реки Меконг, принять проект строительства каскада гидроэлектростанций в нижней части реки. По мнению правительства Лаоса, это поможет решить проблемы с энергоснабжением населения и предприятий городов и поселков в стране.
В 2011 году Лаос, который имеет выход к морю, провел переговоры на высоком уровне с Камбоджи, Таиландом и Вьетнамом – тремя другими членами Комиссии по реке Меконг – в камбоджийском городе Сиемреап. Основным пунктом в повестке дня встречи стало обсуждение проекта строительства ГЭС Xayaburi мощностью 1260 МВт и стоимостью 3,8 млрд. долларов США. Таиланд, который не против приобрести около 95 процентов электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, уже указал, что он не будет возражать против проекта. Однако, две другие страны, Камбоджа и Вьетнам, опасаясь, что строительство плотины негативно отразится на развитии сельского хозяйства и рыбной промышленности этих стран, выразили серьезную озабоченность и призывают к проведению более тщательных исследований трансграничных воздействий до принятия окончательного решения по проекту. Вьетнам даже предложил 10-летний мораторий на все гидроэлектрические проекты на Нижнем Меконге.
Впрочем, опасения правительств Камбоджи и Вьетнама разделяют и защитники окружающей среды, которые предупреждают, что строительство даже первой гидроэлектростанции из 11 запланированных на Нижнем Меконге может означать катастрофу для 60 миллионов человек, жизнедеятельность которых зависит от водного пути. Кроме того плотина может повлиять на экосистему региона: вызвать неконтролируемый рост водорослей и перекрыть путь десяткам видов мигрирующих рыб, которые плывут вверх по течению до нерестилищ.
С другой стороны, правительство Лаоса можно понять. Это крошечное государство входит в список наибеднейших стран в мире и стремится с помощью электроэнергетики в будущем стать «батареей Юго-Восточной Азии», продавая электроэнергию его более промышленно развитым соседям Вьетнаму и Таиланду.
В мае 2012года Лаос приостановил работы по строительству Xayaburi и передал проект экспертам на новое рассмотрение. Но на прошлой неделе министр энергетики страны Вирафон Виравонг заявил, что «эта плотина никак не повлияет на страны нижней части бассейна реки Меконг», поэтому было решено продолжить переговоры.
По сообщению представителя фонда дикой природы (WWF) Камбоджи, загрязнение реки Меконг привело к снижение популяции дельфинов Иравади до критического уровня. Причиной всему, золотодобывающий прииск, расположенный на берегу реки.
Популяция дельфинов Иравади расположилась на протяжении 190 километров реки Меконг, которая протекает между Камбоджой и Лаосом. С 2003 года популяция дельфинов снижается с огромной скоростью: только 88 смертельных случаев, среди которых более 60% умерших дельфинов были менее двухнедельного возраста, было зафиксировано за последнее время. По последним подсчетам, популяция этих дельфинов в реке составляет от 64 до 76 особей.
«Вскрытие трупов умерших особей показали, что дельфины умирали вследствие бактериального заболевания. Скорее всего это заболевание было вызвано внешними факторами, а именно загрязнением реки. Следует обратить внимание и на то, что ранее иммунная система дельфинов справлялась со всеми патогенными бактериями, обитающими в Меконге.»- такое заявление сделала Верне Дуве - ветеринар и представитель всемирного фонда дикой природы в Камбодже.
Ученые подтвердили заявление Дуве, дав более точную оценку этого заболевания. В трупах были найдены следы ядовитых пестицидов DDT, а также вещества, которые подтверждают гипотезу о том, что заражение дельфинов произошло из-за загрязнении реки. Более того, ученые уверены, что загрязнение реки, может негативно отразиться и на народонаселении реки Меконг, которые используют в пищу ту же рыбу и воду, что и дельфины.
«Загрязнение настолько масштабно, что есть все основания заявлять, что оно может распространиться и на соседние страны, по территории которых течет Меконг. В настоящее время фонд защиты дикой природы ведет поиски источника загрязнения в Камбодже» – так же заявила доктор Дуве.