Говоря о перспективах использования реки Меконг, нужно начать с освещения её ресурсов. Итак, к основным природным ресурсам бассейна Меконга относятся: плодородные почвы, позволяющие получать богатые урожаи сельскохозяйственных культур, прежде всего риса, богатейшие и разнообразные естественные флора и фауна, водные ресурсы. В бассейне реки помимо риса выращивают пшеницу, фрукты, овощи, джут. Некоторые культуры в условиях теплого климата и достаточного количества воды дают 2-3 урожая в год. В отношении биоразнообразия и биопродуктивности бассейн Меконга уступает лишь бассейну Амазонки. Так, в лесах Лаоса обитает порядка 10тыс. видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, насекомых. Чрезвычайно богат мир животных и растений в Камбодже и Вьетнаме.
Большую ценность представляют лесные богатства. Лесистость территории в разных странах бассейна составляет от 25 до 65% (в дельте 9%). В последние десятилетия отмечена тенденция к быстрому антропогенному сокращению площади лесов.
Важной частью природных ресурсов являются рыбные запасы в водотоках и водоёмах бассейна Меконга. Рыбное хозяйство развито во многих странах бассейна реки. В водных объектах бассейна Меконга обитает около 1300 видов рыб, из которых 50% – эндемики и 120 используются в рыбном хозяйстве. Обширные разливы в низовьях реки и дельте – причина большой урожайности рыбы в этом районе. Количество вылавливаемой в бассейне реки рыбы оценивается в 1 млн. т/год. Примерно 20% этого количества вылавливается в озере Тонлесап.
Водные ресурсы бассейна Меконга очень велики. Однако их использование сталкивается с традиционной для крупных рек с муссонным режимом проблемой – необходимостью бороться с наводнениями во время высокого половодья и нехваткой воды в сухой сезон. Как и на других аналогичных реках, на Меконге используется обычная технология – сооружение защитных противопаводочных дамб и организация машинного или самотечного водозабора на нужды орошения и водоснабжения. Пока эти методы не дают удовлетворительных результатов. Разработка научных и технических рекомендаций по решению противоречивых водохозяйственных проблем возложена на Комитет по Меконгу, в состав которого входят представители Лаоса, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама.
Водноэнергетические ресурсы Меконга и его притоков очень велики, но пока используются слабо. В 1960-1970-х гг.схемами использования водных ресурсов Нижнего Меконга в пределах Лаоса, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама было предусмотрено строительство крупных водохранилищ комплексного назначения с суммарным полезным объёмом больше 100км3. Часть из запланированных плотин, водохранилищ и ГЭС уже построена. На левом притоке Меконга – реке Нгым- в Лаосе с 1971года работает ГЭС мощностью 250тыс.кВт (полный и полезный объёмы водохранилища – 7.0 и 4.7км3 соответственно, площадь 370км2, длина 50км, высота плотины 65м). В бассейне притока Мун (Таиланд) создано несколько крупных водохранилищ. На притоке Трекгхпот в Камбодже построено водохранилище с полезным объёмом 1.1км3. Однако в ряд ещё неосуществлённых проектов внесены изменения: подпорные отметки гидроузлов понижены и объёмы водохранилищ уменьшены. Это связано с рекомендациями Комитета по Меконгу по уменьшению антропогенного воздействия на водные ресурсы Меконга и его притоков.
В верхнем течении Меконга в пределах Китая запланировано сооружение каскада из восьми водохранилищ и ГЭС. Пока вооружены два водохранилища. Первое из них – Манван – заполнено в 1993г.и имеет полный и полезный объёмы 0.92 и 0.25км3 соответственно и мощность ГЭС 1.5млн.кВт. Второе – Дашосан – заполнено в 2003г.и имеет полный и полезный объёмы 0.96 и 0.37км3 соответственно и мощность ГЭС 1.35млн.кВт. Сооружение этих водохранилищ привело к некоторому выравниванию стока в течении года – уменьшению в половодье и увеличению в межень. Высказывается предположение учённых о том, что сооружение упомянутых водохранилищ в верхней части реки явилось причиной отмеченного в последнее время некоторого уменьшения стока воды и наносов Меконга в нижней части бассейна. Но другим учённым, В.Н.Михайлову и А.Д.Аракельянц например, такие выводы представляются ошибочными, так как полезный объём водохранилищ слишком мал в сравнении не только со стоком Меконга в низовьях, но и со стоком реки в пределах Китая.[16].