Учебные атласы – составляют особую группу. С 1937 г. издаются стабильные школьные атласы, соответствующие по содержанию учебным программам разных классов. Но помимо этого обязательного набора издаются атласы и более широкого содержания, рассчитанные на самостоятельную работу учащихся и получение ими дополнительных знаний о природе, населении и хозяйстве мира в целом, отдельных государств. Пионером стал Учебный атлас мира (1967). В отличие от школьных атласов тетрадочного вида (15–20 с.) это достаточно объемное картографическое произведение (147 с).
Атласы специального назначения составляют обширную группу. В нее входят научно-справочные атласы, атласы для широкого пользования и популярные издания. Среди научно-справочных можно назвать Морской атлас (3 тома, 1950–1953), подготовленный в качестве справочного пособия для научных работников и офицеров Военно-Морских сил. На более широкий круг потребителей рассчитан Атлас Офицера (1947, 1973, 1984), использующийся в профессиональной деятельности младшего командного состава Вооруженных сил и в учебном процессе.
Некоторые атласы специального назначения получили особую популярность, став практическим пособием для очень широкого круга читателей. Например, Географический атлас для учителей средней школы, который регулярно переиздается с 1954 г. (выдержал 6 изданий).
Атласов туристского типа издано очень много. Из последних заслуживает упоминания Атлас Московской области для рыболовов, охотников, туристов и автолюбителей (2001). Он представляет собой топографическую карту масштаба 1:100 000, разрезанную и сброшюрованную в виде атласа. Топографическая нагрузка дополнена специальным содержанием: рыболовно-спортивные базы, лесничества и охотничьи хозяйства, автозаправочные станции, памятники и монументы и др.
Классификация атласов по содержанию – основная, но ввиду разнообразия атласов и наиболее сложная. Выделяют основные группы атласов: общегеографические, тематические и комплексные.
Рисунок 1.
Общегеографические атласы состоят из набора общегеографических карт. Их содержание в значительной степени унифицировано; различия – по территориальному охвату и системам принятых масштабов. Даже структура этих атласов более или менее устоялась: вначале идет вводный раздел, включающий несколько карт на всю картографируемую территорию (или акваторию). Наиболее часто это: политическая (политико-административная) карта всей территории и карта поясного времени. Затем – общегеографическая карта частей картографируемой территории (или акватории) в доступных для атласного издания масштабах. Из отечественных атласов наиболее известны следующие научно-справочные атласы – Атлас мира (1954, 1967, 1999), Морской атлас. Т. I (1950). Из атласов широкого использования – Географический атлас России (1998).
Иногда атлас комплексного содержания включает в себя «общегеографический атлас». Так построен, например, Атлас СССР (1985), первый раздел которого так и называется «Общегеографические карты» и занимает 85 страниц из 203. Другой пример – Атлас офицеров (90% объема атласа – общегеографические карты). Это скорее общегеографический атлас, включающий специфический набор тематических карт (политико-административная, экономическая и др.). В него включен также военно-исторический раздел, который служит своеобразным дополнением.
Тематические атласы делятся на две группы: физико-географические (или атласы природных явлений) и социально-экономические (или атласы общественных явлений). Дальнейшее их подразделение связано с широтой освещения тех или иных явлений и практической направленностью. По содержанию тематические атласы различны не только из-за разнообразия характеристик природы и общества, но и потому что в них обычно сочетаются две классификации – содержательная и территориальная. Можно выделить наиболее общие группировки тематических атласов: