Минеральные ресурсы

Недра нашей страны богаты различными полезными ископаемыми. Полезные ископаемые — это минеральные образования земной коры, которые могут эффективно использоваться в сфере материального производства. Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — провинции, бассейны.

В мощных рыхлых отложениях осадочного чехла древних платформ заключены почти все месторождения горючих ископаемых. Они сформировались из отложений органических веществ, накапливавшихся долгое время на дне мелководных морских заливов, в озерах или болотах. Среди них наибольшее значение имеют нефть и природный газ севера Западной Сибири, Волго-Уральского бассейна. Менее богаты месторождения равнин Северного Кавказа и острова Сахалин.

В палеозойских и мезозойских отложениях платформенных областей заключены месторождения каменного и бурого угля. Месторождения каменного угля в европейской части России находятся в районе Воркуты, в восточной части Донецкого бассейна. Бурые угли добывают в Подмосковном бассейне. В Сибири давно освоенными являются месторождения каменного угля Кузнецкого бассейна (Кузбасс). Добываются они открытым и подземным способами. Но особенно велики запасы угля Тунгусского, Ленского, Канско-Ачинского и других бассейнов, расположенных в слабозаселенных районах России. В стране есть весьма значительные запасы торфа и горючих сланцев.

Месторождения рудных полезных ископаемых часто связаны с теми районами платформ, где близко к поверхности подходит фундамент или более молодые включения кристаллических пород. Среди них месторождения железных руд Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова, Алданского щита, Ангаро-Питского и Ангаро-Илимского районов, а также никелевых руд Кольского полуострова и полиметаллических руд окрестностей Норильска.

Но особенно богаты рудами цветных и редких металлов горные области: меди (Урал, Забайкалье), свинца и цинка {Алтай, Приморский край, Северный Кавказ), олова (Восточная Сибирь и Дальний Восток), сырье для получения алюминия — бокситы и нефелины (Северный Урал, Красноярский край). Месторождения золота располагаются в Восточной Сибири, Якутии, на севере Дальнего Востока. Наиболее крупное месторождение платины находится на Урале.

Из неметаллических полезных ископаемых важное значение имеют месторождения алмазов в вулканических породах западной Якутии, апатитов на Кольском полуострове, калийных солей в Поволжье, Кировской области, на западном склоне Урала. Недра России располагают залежами графита (Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток), каменной соли (Урал), поваренной соли (Поволжье), слюды (Восточная Сибирь), а также разнообразным сырьем для производства минеральных строительных материалов — граниты, доломиты, известняки, гравий, высококачественные глины и т. д.

Все эти полезные ископаемые и составляют минерально-сырьевую базу нашей страны. Для минерально-сырьевых ресурсов страны характерны следующие черты:

1) размеры запасов;

2) крайняя неравномерность размещения;

3) различия в условиях эксплуатации;

4) возможность частичной компенсации истощенных месторождений полезных ископаемых путем разведки и освоения новых месторождений.

Однако необходимо помнить, что полезные ископаемые, накопленные за всю историю развития Земли, при их исчерпании невозобновимы. Извлечение из недр земли огромных масс веществ не проходит бесследно. В результате деятельности человека складываются антропогенные формы рельефа — карьеры, терриконы, обширные пустоты в земной коре и т. д. Добыча таких строительных материалов, как песок, гравий, известняк, тоже приводит к образованию карьеров, уродующих ландшафт, нарушающих естественный ход природных процессов. Восстановление земель, нарушенных горными работами, проводится по следующим направлениям: использование почв, срезаемых при вскрышных работах, выравнивание поверхности путем засыпки оврагов, рекультивация отвалов; создание лесных санитарно-защитных зон.


Климат и почвы
Климат относится к числу важнейших факторов образования ландшафтов. Он обусловливает основную закономерность географии ландшафтов – их широкую зональность. Климат любой территории образуют три взаимно связанных атмосферных процесса: теплообмен, влагооборот и общая циркуляция атмосферы. Эти процессы ...

Стратегическое значение Севера для экономики России
геополитический экономика Особенности северных районов, обусловленные наличием стратегических сырьевых ресурсов, монополизированностью рынков, требованиями особой надежности инфраструктурных систем жизнеобеспечения населения и производства в суровых природно-климатических условиях, накопившимися со ...

Опыт использования ГИС в гидрологии
Опыт использования ГИС в гидрологии не так долог, как в других областях географии. Но уже существует ряд примеров, которые могут быть взяты за основу для создания новых геоинформационных систем основных гидрологических процессов и явлений. Ниже будет рассмотрена одна из таких ГИС. ...