Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения математики в географии, как пишут П. Джеймс и Дж. Мартин, относятся ко временам Фалеса Милетского и Эратосфена, когда существовала и использовалась в качестве термина математическая география. Правда, в отличие от нашего времени в это понятие вкладывался несколько иной смысл. В область интересов математической географии входило решение геодезических и астрономо-геодезических задач, например вычисление параметров Земли как планеты, ее формы и другое. Средние века и даже времена Великих географических открытий не породили теорий, влекущих на путь математизации географии. И если в данный период и можно указать на ряд опытов применения количественных методов, то это скорее случайности, нежели закономерный процесс математизации географии. Но уже впервой половине XX в. сформировалась прочная основа, и появились ученые, постоянно работающие в области математизации в географии - это была статистическая обработка рядов наблюдений, а уже после второй мировой войны появились первые группы ученых, создавшие собственные школы.
Объект исследования – математические методы. Цель – изучение и применение математических методов в географических исследованиях.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: охарактеризовать применение математических методов; выявить современные направления применения математических методов; обосновать применение математического моделирования в географических науках.
При написании данной работы применялись методы: описательный и метод обобщения. Основой написания курсовой работы послужили труды зарубежных ученых: А. Вебера, В. Кристаллера, А. Лёша, И. Тюнена.