Изменение рельефа в ледниковый период

Благодаря леднику в свое время начали формироваться мощные краевые комплексы холмисто-грядового рельефа (Рославльские гряды).

По всей видимости, образование всех мощных краевых комплексов холмисто-грядового рельефа ( Рославльских и др.) связано в значительной степени с гляциодислокациями. Сорванные и переносимые ледником огромные массы пород в виде отторженцев оказались в большинстве своем включенными в конечно-моренные образования.

Мощность ледника, продолжительность его существования сказывалась, прежде всего, на размерах отдельных форм рельефа. На территории это очень хорошо прослеживается при сравнении форм рельефа одного и того же генезиса зон днепровского и валдайского оледенений.

Широко распространены на территории области формы рельефа, образование которых связано с деятельностью талых ледниковых вод. Потоки талых вод создали эрозионные ложбины, углубили и обработали выпаханные ледником понижения. Отличительные особенности понижений, созданных или обработанных талыми ледниковыми потоками, широкое днище долин, значительное распространение песчаных отложений, большое количество валунов.

Оттекая от края ледника, потоки талых ледниковых вод заполняли нередко обширные низины, откладывая в них разной мощности пески. Песчаными зандровыми равнинами представлены почти все низины зоны днепровского оледенения: Ипутьская, Сожско-Остерская, Угранская, Деснинская и др.

Зандровые равнины бассейнов Ипути, нижнего Остра расположены к югу от Рославльско-Шумячских гряд, зандры бассейнов верхнего Сожа — южнее Смоленско-Вяземской зоны. Все эти зандровые поля формировались в условиях свободного оттока талых вод от края ледника.

На водоразделах Угры, Днепра, Сожи, Десны по ложбинам стока ледниковых вод между участками холмисто-грядового рельефа сформировались узкие вытянутые полосы песчаных равнин («сквозные долины»).


Социально – экономические проблемы
Одной из основных проблем «выживания» СЭЗ в России является проблема несовпадения декларируемых целей, целей, реально преследуемых при их создании, их противоречия, как интересам регионов, так и Федерации в целом. Руководители регионов видят, как правило, в таких зонах лишь одну «сиюминутную» привл ...

Проблемы развития района
· неравномерное территориальное развитие (особенно Сумской и Полтавской областей); · слабая реконструкция основных производств; · недостаточно высокий уровень экономического развития малых городов и поселков городского типа (особенно Сумской и Полтавской областей); · в сельской местности мало автод ...

Техногенное загрязнение природного ландшафта
Интенсивное хозяйственное освоение области, связанное с развитием химической и перерабатывающей промышленности, строительством городов, поселков, линейных сооружений, водохозяйственной деятельностью, ростом сельскохозяйственного производства приводит к постоянному возрастанию техногенной нагрузки н ...