На протяжении послевоенного времени роль стран Юго-Восточной Азии
в мире, особенно в Тихоокеанском регионе, неуклонно возрастает. Это обусловлено выгодным географическим и военно-стратегическим положением стран, богатыми природными ресурсами, динамичным политическим и экономическим развитием.
По направлениям общественно-экономического развития регион неоднородный. После Второй мировой войны страны его раскололись на 2 группы: Вьетнам, Лаос, Камбоджа ориентировались на советскую командно-административную модель развития, а страны АСЕАН (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней) - рыночную. Все страны Юго-Восточной Азиистартовали с одинакового уровня, но страны АСЕАН добились во второй половине XX ст. ощутимых экономических результатов, которые положительно сказались и на социальных параметрах жизни их населения. Со второй половины 80-х лет бывшие социалистические государства Юго-Восточной Азииначали переход к рынку, но и сейчас они остаются наименее развитыми странами мира. На начало 90- х годов ООН отнесла их к группе стран с низкими доходами на душу населения (меньше 500 долл.). Малайзия и Таиланд принадлежат к группе новых индустриальных стран (НИС) «второй волны», а Индонезия и Филиппины - к НИС «третьей волны» (со средним уровнем доходов на душу населения от 500 до 3000 долл.). Сингапур и Бруней - страны с высоким уровнем этого показателя (свыше 3000 долл.).
Таких результатов экономического развития они достигли за счет разных факторов. Например, Бруней является ведущим нефтеэкспортером, получая свыше 84 % прибыли от экспорта нефти. Сингапур (НИС «первой волны») является мощным региональным и международным центром торговли, маркетинга, услуг и разработок новейших технологий, важнейшим транспортным и коммуникационным узлом Юго-Восточной Азии.Сингапур – один из финансовых центров мира, оборот сингапурской валютной биржи составляет ежегодно почти 160 млрд долл. По этому показателю он уступает лишь Лондону, Нью-Йорку и Токио. Объем ежегодных операций на сингапурской фондовой бирже - 23 млрд долл. По количеству известных банков (141, в том числе 128 иностранных) Сингапур занимает 3- ье место в мире после Лондона и Нью-Йорка, и по прогнозам его роль будет возрастать.
По темпам экономического развития Юго-Восточная Азия принадлежит к наиболее динамичным регионам. Темпы экономического роста стран в послевоенный период были одними из высочайших в мире. В конце 90-х годов XX ст. высочайшие темпы роста производства имели Сингапур (14 % в год), Таиланд (12,6 %), Вьетнам (10,3 %), Малайзия (8,5 %). Суммарный объем ВНП стран региона достиг 2000 млрд долл. (2000 г.). Сейчас доля региона в мировом совокупном продукте составляет приблизительно 1,4 %, а в совокупном продукте стран, которые развиваются, - 7,7 % .
Страны АСЕАН сориентированы преимущественно на японскую модель развития с ее повышенным вниманием к достижениям НТР. Так, с начала 80- х годов в них возобновляют оборудование, которое используется для научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ в промышленности. Вместе с тем вдвое снижено налогообложение инвестиций на научные исследования в этой сфере. В результате Сингапур, например, имеет один из высочайших показателей использования роботов в промышленном производстве.