В Омской области более 95% воды загрязнено мышьяком.
По данным регионального Роспотребнадзора, за период 2009 - 2011 г. г. средний индивидуальный канцерогенный риск здоровью населения при употреблении питьевой воды на территории Омской области составил 4,610-5. Такое значение соответствует допустимому показателю, но еще превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) величину 110-5.
В последние три года отмечается выраженная тенденция к снижению значения канцерогенного риска здоровью населения (т.е. риск заболеть онкологическими заболеваниями при употреблении загрязненной питьевой воды). В 2011 г. он составил 1,710-5, что почти в 4 раза меньше, чем в предыдущем году (в 2010 г. - 7,110-5, в 2009 г. - 510-5).
Приведенные значения, в расчете на население Омской области, означают, что существует вероятность возникновения 1,3 дополнительных случая онкологических заболеваний в год среди всех жителей Омской области.
Основной вклад в канцерогенный риск от употребления питьевой воды, вносит мышьяк - 95,5%, гексахлорбензол - 2,6 %, хром - 1,1 %, прочие вещества - 0,9 %.
В г. Омске значение индивидуального канцерогенного риска связанного с загрязнением питьевой воды находится в диапазоне рекомендуемого ВОЗ значения, и составляет - 9,110-6, т.е. риск развития канцерогенных эффектов по городу Омску находится на уровне 0,1 дополнительных случая онкологических заболеваний в год в расчете на всех жителей города.
На территории 14 сельских муниципальных районов отмечена наиболее благоприятная величина риска, находящаяся в диапазоне, рекомендованном ВОЗ (до 110-5). На остальных территориях риск развития онкопатологии находится в диапазоне, предельно допустимого значения (110-4 - 110-5).
Для оценки риска развития неканцерогенных эффектов (любая хроническая патология, не связанная с онкологическими заболеваниями) рассчитаны индексы опасности (HQ) для всех 19 химических загрязнителей питьевой воды, которые находятся на контроле. В целом, по Омской области, среди всех муниципальных районов и в г. Омске за средний период (2009-2011 г. г.) индексы опасности по отдельным веществам не превышают единицу, то есть воздействие на здоровье при употреблении питьевой воды характеризуется как несущественное. [1]