В результате проведенных исследований было установлено:
1. Горячеключевской район характеризуется сложным структурно-тектоническим строением. Его особенностью является широкое развитие пликативных нарушений, среди которых наиболее распространены две системы тектонических образований: прямолинейные и полукольцевые структуры.
В формировании современного облика района большое значение имел неотектонический этап развития, в течение которого сформировались новейшие морфоструктуры - горстантиклинали и зоны тектонической трещиноватости.
Территория сложена флишевыми толщами - известняками, мергелями, сланцами, песчаниками, аллювиальными отложениями рек. В геологическом строении принимают участие верхнеюрские, меловые, палеогеновые и четвертичные отложения. Горные породы верхнеюрского и мелового возраста образуют наиболее высокие поднятия. Палеогеновый период представлен свитой Горячего Ключа, сложенной мягкими кварцево-глауконитовыми песчаниками, к которым приурочено месторождение минеральных вод.
Четвертичные отложения развиты повсеместно и сложены толщами рыхлых пород различного происхождения.
Основными водоносными горизонтами, обладающими высокой водообильностью и фильтрационными свойствами, являются отложения верхнего и нижнего песчаников свиты Горячего Ключа. Разгрузка подземных вод осуществляется в вышележащие отложения чередующихся толщ в долине Псекупса, или в виде отдельных источников, выходы которых фиксируются на Минеральной площадке.
2. В районе выделяются отчетливо два типа рельефа: эрозионно-тектонический и денудационно-аккумулятивный. К первому относятся отдельные вершины и цепи гор, ко второму - долины рек. Рельефообразующими элементами в районе Горячего Ключа являются хребты Котх и Пшаф. Склоны хребтов расчленены многочисленными балками и «щелями», возвышенности чередуются с узкими V-образными долинами рек и ручьев.
3. На курорте Горячий Ключ сочетаются благоприятные условия для проведения климатолечения в течения всего года. Умеренное количество влаги, обилие теплых солнечных дне биологическое значение, частота и прозрачность воздуха имеют важнее биологическое значение и создают прекрасные условия при лечении на курорте. Влияние климата при лечении на курорте огромно. Поэтому физическое состояние атмосферы, всей суммой метеорологических измерений определяющее микроклимат данного района, учитывается при составлении терапевтических методик и назначении комплексного лечения.
4. В гидрологии главная водная артерия - р. Псекупс, принимающая в себя небольшие притоки. Наиболее значительны ее притоки -реки Чепси и Каверзе. В бассейне реки Псекупс много минеральных источников, некоторые из них выходят на поверхность. С деятельностью реки и ее притоками связаны образование эрозионных форм рельефа в виде ущелий, придающие неповторимый облик ландшафтам Горячего Ключа, наиболее известные и посещаемые являются Дантово ущелье и Волчьи ворота. Город-курорт Горячий Ключ также знаменит своими водопадами.
Гидрологические ресурсы свою очередь оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека - на психическое и физическое его состояние.
5. По видам растений изучаемая территория делится на предгорье, низкогорье и пойму реки Псекупс. В предгорной части основной породой является дуб и к нему присоединяются граб, ясень, липа. Низкогорье отличается участием в малых и больших количествах к дубу бука. Здесь произрастают в основном дубово-буковые, иногда буково-дубовые леса. По берегам рек сформировались приречные леса из тополя черного, тополя серебристого, ольхи. В подлеске преобладают бузина, ива, крушина Множество растений занесены в Красную книгу. лес имеет большое хозяйственное значение. Богатство лесов изучаемого района заключается в снабжении человека растительными, пищевыми продуктами и лекарственными растениями.
Животный мир территории г. Горячий Ключ представлен животными: медведь, барсук, белка, мышь лесная, еж обыкновенный, куница.
Из крупных млекопитающих, прежде всего, следует выделить благородного оленя. В лесах г. Горячий Ключ встречается косуля.
Многие виды животных, в особенности млекопитающие, являются объектами промысловой охоты.