Рекреационные ресурсы развития бальнеологического курорта Горячий Ключ

Прочее » Рекреационные ресурсы развития бальнеологического курорта Горячий Ключ

Курорт Горячий Ключ является одним из старейших курортов Краснодарского края и расположен в предгорной зоне на высоте 66 м над уровнем моря. Географические координаты города: 44º 42' 30" с.ш. и 39º 14' 00" в. д. Профиль курорта - смешанный климато,- больнео,- и грязелечение.

Уже само название - Горячий Ключ рождает в воображении человека, никогда не бывавшего здесь, живописную картину: крутые склоны гор, покрытые густым лесом, прозрачные родники, то там, то здесь вырывающиеся из-под каменных глыб.

Проблемы освоения и использования рекреационных ресурсов в изучаемой территории а также антропогенные воздействия на природные комплексы и их охрана в настоящее время являются наиболее актуальными.

Заботит не только полное освоение рекреационных ресурсов, но и экологическое состояние, а также рациональное и комплексное использование их. Необходимо, чтобы использование рекреационных ресурсов не только способствовало развитию экономики города и улучшению здоровья местного населения и отдыхающих, как в настоящее время, так и будущих поколениях.

Целью работы является анализ роли рекреационных ресурсов в развитии бальнеологического курорта Горячий Ключ.

Для достижения поставленной цели решались следующие основные задачи:

- изучение природных условий Горячеключевского района.

- исследование бальнеологических ресурсов курорта.

- составление характеристики рекреационных и лечебных ресурсов города Горячий Ключ

- рассмотрение состояния зон санитарной охраны лечебных ресурсов курорта Горячий Ключ.

Основным видом природопользования в районе является рекреационное природопользование, другие виды природопользования имеют второстепенное или дополнительное значение. Курорт Горячий Ключ характеризуется разнообразным ресурсным потенциалом, на курорте используются как собственные ресурсы, так и Ейские лечебные грязи. Минеральные воды Псекупского месторождения, благоприятный климат для климатолечения в течение всего года, интересное местоположение в предгорьях Кавказа, красивая природа и чистый воздух, представляют потенциал для развития рекреационной сферы.

Особое внимание заслуживает экология района, которое также имеет немаловажное значение для развития рекреационной сферы.


Земельные ресурсы и проблемы их рационального использования
Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России – самый большой в мире (1707 млн. га). Земельные ресурсы относятся к возобновляемым. Основная характеристика земельных ресурсов – их плодородие, или биологическая продуктивность. Весь земельный фонд страны составляет 1,7 млрд. га, ...

История исследования парникового эффекта
Интересную точку зрения выдвинул советский климатолог Н. И. Будыко в 1962 году. По его расчетам прогнозируется увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодовая приземная глобальная температура воздуха увеличится, по е ...

Географическое положение
Государство в юго-восточной Европе, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Острова многочисленны, например, о. Крит, о. Лесбос, о. Лемнос, о. Эбвея, о. Родос, о. Самотраки, о. Скирос, о. Хиос, о. Самос, о. Икария, о. Андрос, о. С ...