Рельеф территории курорта Горячий Ключ

Курорт Горячий Ключ расположен у северо-западных предгорий Кавказского хребта. Основная территория района курорта расположена в области низкогорного рельефа, и только крайняя северо-восточная часть представляет собой денудационно-аккумулятивную высокую равнину.

Территория курорта занимает северные склоны хребта Котх, протягивающегося в северо-западном направлении. Юго-западнее курорта хребет Котх прорезан долиной реки Псекупс и далее на левобережье протягивается в северо-западном направлении под названием хребта Пшаф (рисунок 4).

Наиболее высокой вершиной хребта Котх является гора Безымянная (514м). Относительные превышения хребтов Котх и Пшаф на долиной реки Псекупс в районе курорта составляют 120-150м, а отдельных вершин до 250м.

Хребет Котх в северо-западной части раздваивается на два отрога: южный, спускающийся к реке Псекупс в районе «Волчьих ворот», и северный, обрывающийся у реки скалой «Петушиный гребень». Отроги хребта разделены широкой балкой, называемой «Поповой щелью».

Хребет Пшаф в юго-восточном окончании также разветвлен на ряд отрогов долинами ручьев Пятигорским и Холодным ериками.

Северо-восточный склон хребта Котх расчленен многочисленными балками, живописными ущельями и щелями.

Южная часть территории курорта гористая, с мягкими пологими склонами, северная - равнинная. На ней расположены одноэтажные застройки.

Современное рельефообразование в районе связаны с природно-антропогенными оползнями. Площадь отдельных из них достигает нескольких квадратных километров. По механизму образования здесь выделяются оползни скольжения (блоковые) и оползни течения (консистентные).

Рисунок 4 - Орографическая схема Горячеключесвского райна [22]

Возникновению оползневых явлений способствует дорожное строительство, в процессе которого происходит подрезка склонов [22].

Таким образом, в районе выделяются отчетливо два типа рельефа: эрозионно-тектонический и денудационно-аккумулятивный. К первому относятся отдельные вершины и цепи гор, ко второму - долины рек. Рельефообразующими элементами в районе Горячего Ключа являются хребты Котх и Пшаф. Склоны хребтов расчленены многочисленными балками и «щелями», возвышенности чередуются с узкими V-образными долинами рек и ручьев.


Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов
Региональный подход к оценке глобальных изменений правомерно рассматривается как один из ведущих методологических аспектов географической экологии, призванной решать глобальные экологические проблемы (Коломыц, 2003). Анализ данных по Рязанской области позволил выявить отличия климатической ситуации ...

Северная Америка
Се́верная Аме́рика — континент, расположенный в пересечении Западного и Северного полушарий планеты Земля. Население Северной Америки составляет 500 млн человек. Плотность населения высока на островах Карибского моря и в материковой части Центральной Америки. Здесь она свыше 200 человек н ...

Основные понятия, цели, задачи и проблемы региональной экономики
Региональная экономика представляет собой совокупность экономических и социальных факторов в каждом регионе – субъекте РФ, а ее главной составной частью является размещение производительных сил на конкретной административной территории. Поэтому при всем разнообразии трактовок и мнений ученых под ре ...