Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов

Прочее » Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов » Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов

Региональный подход к оценке глобальных изменений правомерно рассматривается как один из ведущих методологических аспектов географической экологии, призванной решать глобальные экологические проблемы (Коломыц, 2003).

Анализ данных по Рязанской области позволил выявить отличия климатической ситуации во второй половине XX века и начале XXI века.

Кроме того, был выявлен отклик на климатические изменения таких интегральных характеристик ландшафтов, как сток, биопродуктивность и почвообразование.

Современная климатическая динамика (в частности рост количества осадков) привела к увеличению стока рек на территории Рязанской области.

Термогумидная направленность климатических изменений привела к изменению процессов почвообразования – гумидизации и наступлению леса на степь.

Наблюдается также консервация биопродуктивности на более высоком уровне.

Необходимо отметить, что отклик данных характеристик заметен только при действительно значимых климатических изменениях. Сохранение направленности климатических изменений может повлиять на видовую структуру сообществ, которая является более консервативным параметром. Возможно, что в недалеком будущем на территории Рязанской области будут преобладать широколиственные леса со значительным участием мелколиственных пород.


Скорость ветра
Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Ветер характеризуется вектором скорости. Всякий вектор имеет абсолютную величину и направление. Скорость ветра выражается в м/с. Она оценивается в баллах по шкале Бофорта. Скорость ветра различают сглаженную и мгновенную. Мгновенна ...

Река "Кума"
Кума - река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола. Берёт начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке ср ...

Экологическая обстановка
· Атмосферный воздух Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Хабаровском крае формируется выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников выбросов предприятий, а также от передвижных источников выбросов. По состоянию на 01.01.2012 в крае зарегистрированы и поставлены на г ...