· Атмосферный воздух
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Хабаровском крае формируется выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников выбросов предприятий, а также от передвижных источников выбросов. По состоянию на 01.01.2012 в крае зарегистрированы и поставлены на государственный учет 3 242 объекта, имеющие источники выбросов в атмосферу. Высокий уровень загрязнения приземного слоя атмосферы города формируется, в основном, под влиянием выбросов предприятий по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды, котельных и автотранспорта.
· Поверхностные воды
Хабаровский край относится к числу регионов, хорошо обеспеченных ресурсами поверхностных вод за счёт развитой на его территории гидрографической сети. Территория Хабаровского края включает бассейны рек, впадающих в Охотское и Японское моря (в пределах Хабаровского края), а также притоков реки Лены (в пределах территории края), впадающей в море Лаптевых. В крае насчитывается более 200 тыс. рек общей протяженностью более 550 тыс. км и более 56 тыс. озер площадью водного зеркала 403 тыс. км². Водообеспеченность населения края водными ресурсами одна из высоких в России. Контроль за гидрохимическим режимом на территории Хабаровского края осуществлялся на 21 водных объектах, 27 пунктах наблюдений Росгидромета. Из наблюдаемых водных объектов на всей изучаемой территории условно чистых и слабо загрязненных рек нет. В целом, по изучаемой территории наблюдается улучшение качества воды. Качество воды, в основном, варьирует в пределах 3-5 классов, вода оценивается как «загрязненная», «очень загрязненная», «грязная», и «экстремально грязная».
· Отходы производства и потребления
В крае развивается подотрасль переработки отходов. Освоена и осуществляется переработка шлаков металлургического производства, иловых осадков сточных вод, изношенных шин, полимеров и других видов отходов. Хабаровский край является единственной в регионе территорией, где созданы мощности по переработке ртутьсодержащих отходов. По результатам обработанных и систематизированных данных, полученных от основных (крупных) отходообразующих предприятий и организаций, в 2011 году в Хабаровском крае образовалось 80,686 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе: I класса опасности для окружающей среды — 33,611 тонн, II класса — 320,480 тонн, III класса — 0,029 млн тонн; IV класса — 1,620 млн тонн; V класса — 79,037 млн тонн. Отходы V класса опасности составили 97,98 % , IV — 2 %, на долю I, II III классов опасности приходится 0,02 %. Наибольшее количество отходов 2011 году по данным отчетности образовалось в до бывающей промышленности (98 % от общего объема отходов, образующихся в крае). Оставшиеся 2 % представлены следующими отраслями: производство и распределение электроэнергии, газа и воды, лесное хозяйство и металлургическое производство. В то же время в крае имеется ряд серьезных экологических проблем, над которыми активно работают Правительство края, администрации муниципальных образований. Среди них можно выделить следующие: трансграничное загрязнение р. Амур, накопленный экологический ущерб прошлых лет в результате банкротства государственных предприятий, ухудшение качества атмосферного воздуха в городах края за счет роста выбросов от автотранспорта, обеспечение населения края качественной питьевой водой, лесные пожары, необустроенные места размещения отходов.