К гравитационным факторам относятся мутьевые потоки, оползни, крип.
Подводные оползни могут быть:
· структурными. Они представляют собой движение целых блоков осадков. При движении такого блока не происходит существенных нарушений внутренней структуры блока;
· пластичными. Эти оползни рассматриваются как движение блока, постепенно переходящее в пластическое течение составляющего его материала. Причем внутри этого блока частицы материала, его составляющие, взаимодействуют. Эти потоки аналогичны лавинным потокам.
Мутьевой поток – это гравитационное течение суспензии твердых частиц в воде. Начало мутьевым потока дают реки. Реки выносят в прибрежную зону моря огромное количество мелкозернистого материала. Происходит накопление очень крупных масс осадков. Под действием силы тяжести осадки начинают перемещаться вниз по склону. Образуются подводные оползни. При движении оползня вниз по склону осадки разжижаются, и оползень постепенно преобразуется в мутьевой поток. Подводные оползни могут возникнуть как самостоятельно, так и могут быть спровоцированы землетрясениями. Мутьевые потоки стекают по подводным каньонам. При этом в устьях последних происходит отложение осадочного материала в виде конусов выноса. Конусы выноса соседних каньонов могут сливаться между собой. В результате у основания материкового склона формируется наклонная аккумулятивная равнина. Скорость мутьевых потоков может доходить до 100 км/ч и более. Мутьевые потоки могут интенсивно воздействовать на дно и стенки каньонов: углублять каньоны, придавать им извилистость, террасированность.
Крип – это медленное массовое смещение толщи наносов в направлении уклона дна. Одной из разновидностей крипа является "течение" песка, сопровождающееся "пескопадами".
Биогенные факторы многочисленны и разнообразны. В ходе жизнедеятельности и отмирания различных морских организмов происходят следующие процессы:
· накопление рыхлого осадочного материала: скелетов и покровных частиц различных организмов кремнистого и известкового состава;
· формирование массивных пород типа рифовых известняков и образуемых ими форм рельефа: коралловых рифов;
· разрушение и разрыхление горных пород, вследствие деятельности различных "камнеточцев" (некоторые двустворчатые);
· переработка донных грунтов путем пропускания их через пищеварительный тракт илоедов. В результате донные отложения утрачивают слоистость и приобретают мелкокомковатую структуру. Многие организмы улавливают минеральные взвеси из морской воды и способствуют их осаждению. Так мидии пропускают через свои раковины в среднем 1,5 л воды в час. При этом мидии начисто отфильтровывают все содержащиеся в воде взвеси. В результате этого вода становится чистой, а взвесь при этом полностью выпадает в осадок.
Многие жители моря обладают способностью концентрировать в своих покровах и мягких тканях различные элементы и неорганические соединения, растворенные в морской воде. Особенно большое значение имеет способность многих организмов усваивать известь или кремнезем. Эти соединения извлекаются из морской воды и практически безвозвратно выбывают из круговорота, так как после отмирания организмов накапливаются в донных отложениях.
Проблема образования и развития коралловых рифов является одной из проблем изучения роли биогенных факторов в формировании отложений и рельефа дна Мирового океана. В ходе образования и развития коралловых построек происходит извлечение извести из воды коралловыми полипами. Результаты рельефообразующей деятельности коралловых полипов по своим масштабам весьма сопоставимы с результатами тектонических подвижек земной коры.