Более 91% от численности населения края назвали себя русскими. В 2002 году этот показатель был на уровне 89%. Вторая по численности национальность в крае – украинцы, которых 1,4% от общего числа жителей края. Татар в крае – 1,3%, немцев – 0,8%, азербайджанцев – 0,6%. Люди, назвавшие своей национальностью «сибиряк», наряду с другими редкими национальностями края, попали в графу «иные национальности» и составили 2,1%.
Неизменными в Красноярском крае остаются две тенденции: прирост женского населения и урбанизация.
Статистики посчитали: численность женщин превышает численность мужчин. На 100 мужчин в крае приходится 115 женщин.По данным переписи 2010 года, в целом по Красноярскому краю численность женщин превышает численностьмужчин на 189,2тысячи человек, или на 14,3%.Переписью учтено 1319,5 тысячи мужчин и 1508,7 тысячи женщин.Для сравнения: в 2002 году количественная разница между полами составила всего 174 тысячи человек(на 5,8%). «Ломают» статистику только Емельяновский, Кежемский, Богучанский, Северо-Енисейский районы и Норильск – там мужчин традиционно больше:
- Емельяновском (на 2,5 тысячи человек, или на 11,6%);
-Богучанском (на 1,7 тысячи человек, или на 7,3%);
- Кежемском (на 1,1 тысячи человек, или на 10,1%);
- Северо-Енисейском (на 0,4 тысячи человек, или на 7,0%);
- г.Норильске(на 0,4 тысячи человек, или на 0,5%).
Подавляющее большинство семей имеют одного или двух детей. В браке состоит более 60% мужчин и более 50% женщин. Каждый пятый мужчина в крае разведен. Также разведена каждая четвертая женщина. По статистике первого ребенка женщины рожают преимущественно в 22-24 года.
Красноярский край по-прежнему остается и высоко урбанизированным регионом. Доля городского населения в 2010 году составила 76,3% против 75,7% в 2002 году. Из общей численности постоянного населения 2157,7 тысячи человек (76,3%) являются городскими жителями, 670,5 тысячи человек (23,7%) проживают в сельской местности.
Число проживающих в городских поселениях сократилось на 88,0 тысячи человек (на 3,9 процента), число сельских жителей сократилось на 49,8 тысячи человек (на 6,9 процента). Одной из причин сокращения численности населения края является миграционная и естественная убыль населения.
Красноярский край среди субъектов Российской Федерации по численности населенияпереместился с 13 места на 14, но среди субъектов Сибирского Федерального округа по-прежнему занимает первое место.
Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2010 года №896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года» будут подведены на основе автоматизированной обработки сведений о населении, содержащихся в переписных листах и будут формироваться в следующем разрезе:
до 30 июня 2012 года - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;
до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.
Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис.
Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.
Знание демографической ситуации позволит призадуматься, что уже через какие-то10-15 лет существующее малочисленное молодое поколение не сможет обеспечить процесснормального воспроизводства населения. Соотношение нетрудоспособных жителей и тех,кто их должен содержать, измениться далеко не в лучшую сторону. Поэтому по всей странеразвернута программа за здоровый всесторонний образ жизни.
Важность информационного ресурса Всероссийской переписи населения 2010 года заключается еще и в том, что на базе ее данных будет сформирована территориальная выборочная сеть многоцелевого назначения, которая позволит проводить в период между переписями различные обследования населения, в том числе выборочное социально-демографическое обследование (микроперепись), которое запланировано на 2015 год.