Момент, на который осуществлялся сбор сведений о населении - 0 часов 14 октября 2010 года. На отдаленных и труднодоступных территориях перепись проводилась в период с 1 апреля по 20 декабря 2010 года и переписные листы заполнялись на дату опроса населения.
При проведении переписи люди отвечали на вопросы заранее разработанного переписного листа - Программа переписи. Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. Каждый вопрос имеет значение, поскольку полученная информация определяет дальнейшие государственные решения.
Вопросы переписного листа широко обсуждалась, так в 2009 году для ее обсуждения, а также рассмотрения основных организационных и методологических документов было проведено Всероссийское совещание статистиков. Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и формирования длительной динамики для отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Важным организационным моментом переписи является подбор иобучение так называемых «массовых кадров» - временного переписного персонала, от слаженности, добросовестности и качества работы которого самым непосредственным образом зависит качество переписи.
По Красноярскому краю для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года было привлечено 12555 человек, при этом из общей численности наибольшую долю составляли переписчики счетных и стационарных участков - 9937 человек (79,1%), далее - инструкторы – 2038 человек (16,3%) и заведующие переписными участками – 580 человек (4,6%).В городских округах Красноярского края переписного персонала всего 8339 человек, в том числе: г. Красноярске - 2950 человек, из них инструкторов - 450 человек, переписчиков -2500 человек.[14]
При подборе временных работников ориентировались на следующие категории населения: студенты высших и средних специальных учебных заведений, педагогические кадры, безработные и незанятые граждане, зарегистрированные в службе занятости; работники предприятий и общественных организаций (имеющих сменно-недельный или неполный график работы, а также находящихся в очередных или неоплачиваемых отпусках); другие категории населения (пенсионеры, домохозяйки).
Организация и сроки привлечения временного переписного персонала[15]
Персонал |
Сроки привлечения |
Количество дней |
Инструкторы |
с 04.10.2010 г. по 03.11.2010 г. |
31 день |
Переписчики |
с 08.10.2010 г. по 29.10.2010 г. |
22 день |
Критерии для привлечения в качестве переписчиков: ответственность, исполнительность и аккуратность, умение расположить к себе респондентов, чтобы грамотно провести опрос и заполнить переписные бланки. Критерии для привлечения в качестве инструкторов: умение руководить работой переписчиков (4 человека), оказывать им практическую помощь, контролировать их работу.
График работы переписного персонала[16]
Обучение представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:
1-й этап – собственно обучение,
2-й этап – тестирование.
Собственно обучение – изучение методологических документов Всероссийской переписи населения 2010 года.
Тестирование – проверка правильности усвоения изученного материала и степени готовности к работе.
С каждым учащимся и преподавателем был заключен гражданско-правовой договор (договор подряда).
Переписчику необходимо переписать за 12 дней переписи около 400 человек. По окончании работ составляется акт приемки, на основании которого произведена оплата. Базовое денежное содержание составляет:[17]
- переписчика - 5 500 рублей;
- инструктора - 8 173 рубля.
В соответствии с совместным письмом Федерального агентства по образованию и Федеральной службы государственной статистики (от 02.02.2010 №152/12-15 и от 06.02.2010 №АС-17-23/257 соответственно) студенты и преподаватели полностью освобождаются от учебы и основной работы, и время работы на переписи это время засчитано студентам как производственная (ознакомительная) практика.