Развитие пищевой промышленности в России
Страница 2

Прочее » Развитие пищевой промышленности в России

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)

 

1980

1985

1990

1991

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца)

59

62

69

63

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

328

344

386

339

Яйца, шт.

279

299

297

287

Рыба и рыбопродукты

22.5

22,5

20,3

16,0

Сахар

46,7

45.1

47,2

40,0

Растительное масло

9,1

9.8

10,2

7,8

Картофель

118

109

106

107

Овощи и бахчевые

94

98

89

86

Фрукты и ягоды (без переработки на вино)

30

40

35

30

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

126

119

119

119

Страницы: 1 2 3 4 5


Природные условия России
Природные условия – это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей. Понятие природных условий обладает ...

Климатические условия района
Климат умеренно-континентальный с очень теплым летом умеренно влажной зимой, формируется под воздействием комплекса физико-физических условий, из которых наиболее важными являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы, подстилающая поверхность, рельеф местности [16]. Под влиянием гор создается м ...

Гидрография
В районе преобладают: поймы рек, четыре террасы и водораздельная равнина. Первая терраса развита в долинах крупных рек – Малой Сосьвы, Ворьи, Лоусии, Конды, Мулымьи, Супры, Большого Тапа; поверхность террасы плоская, обычно заболочена; средние относительные высоты террасы от 2 до 6 м. Вторая террас ...