Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.
Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)
1980 |
1985 |
1990 |
1991 | |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца) |
59 |
62 |
69 |
63 |
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) |
328 |
344 |
386 |
339 |
Яйца, шт. |
279 |
299 |
297 |
287 |
Рыба и рыбопродукты |
22.5 |
22,5 |
20,3 |
16,0 |
Сахар |
46,7 |
45.1 |
47,2 |
40,0 |
Растительное масло |
9,1 |
9.8 |
10,2 |
7,8 |
Картофель |
118 |
109 |
106 |
107 |
Овощи и бахчевые |
94 |
98 |
89 |
86 |
Фрукты и ягоды (без переработки на вино) |
30 |
40 |
35 |
30 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
126 |
119 |
119 |
119 |