Обобщение полученных данных проводилось в соответствии с РД52. 24. 643-2002 "Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям". Метод комплексной оценки позволяет однозначно оценить загрязненность воды одновременно по широкому перечню ингредиентов и показателей её качества, классифицировать воду по степени загрязненности.
В расчете комплексных показателей используются только нормируемые ингредиенты. В качестве норматива используются ПДК загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - наиболее жесткие (минимальные) значения из списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод. Для веществ, полное отсутствие которых в воде водных объектов предусмотрено нормативными документами, в качестве ПДК условно принимается 0,01 мкг/дм3.
Для оценки уровня загрязнения поверхностных вод суши используется удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ), показатель безразмерный.
Мониторинг загрязнения поверхностных вод суши на ГНС Омской области осуществляет Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ "Омский ЦГМС-Р". 11
В 2011 году определение уровня загрязнения поверхностных вод про-
водилось на 10 водных объектах Омской области в 16 пунктах, 25 створах, 32 вертикалях.
Оценка качества воды проводилась по РД 52. 24. 643-2002 "Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям". Для комплексной оценки загрязненности использовались результаты режимных наблюдений за состоянием воды водных объектов.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом качество поверхностных вод на территории Омской области несколько улучшилось. По-прежнему к характерным загрязняющим веществам относились соединения железа, меди, цинка, марганца, а также нефтепродукты.
В отчетном году действовало 25 створов. По сравнению с 2010 годом в 13 створах произошло изменение уровня загрязненности воды. Ухудшение качества воды с переходом из одного класса в другой наблюдалось в 1 створе.
Улучшение качества воды с изменением класса произошло в 4 створах, с изменением разряда в пределах одного и того же класса - в 8 створах. В 12 створах степень загрязненности осталась на уровне 2010 года.
В течение 2011 года в поверхностных водах водотоков и водоемов Омской области было зарегистрировано 8 случаев высокого (ВЗ) и 13 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод соединениями марганца. В период ледостава наблюдалось 10 случаев пониженного содержания и 2 случая острого дефицита содержания кислорода в воде. Кроме того, наблюдался 1 случай ЭВЗ пестицидом пп-ДДЭ и 1 случай ЭВЗ нефтепродуктами. В воде озер Ик и Тобол-Кушлы зарегистрировано по 2 случая ВЗ.
В целом во всех створах города Омска существенных изменений не произошло. Вода реки Иртыш в основном оценивалась как загрязненная и очень загрязненная. Характерными загрязняющими веществами воды были соединения меди, марганца, повторяемость числа случаев превышения ПДК для этих веществ составила 58-86 %; для соедине-14ний железа, алюминия, фенолов - 11-39 %. Наблюдались единичные случаи превышения ПДК азота аммонийного, азота нитритного, цинка, нефтепродуктов, гамма-ГХЦГ (пестицид). Критические показатели загрязненности воды отсутствовали.
Наиболее распространенными загрязняющими веществами, поступающими со сточными водами в поверхностные водные объекты, являются: взвешенные вещества, соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, нитрат-ионы, азот аммонийный и др.
Основная причина загрязнения водных объектов - ненормативная работа очистных сооружений. Для сохранения и восстановления водных объектов требуется: прекращение сброса сточных вод без очистки, строительство и реконструкция очистных сооружений, интенсификация существующих и внедрение новых методов очистки, строительство сооружений по доочистке, перевод производственных процессов на бессточные системы водоснабжения, внедрение прогрессивных водосберегающих технологий.
На 1 января 2012 года в Омской области на учете состоит 29 очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты мощностью
272,21 млн м3/год, из них 8 - с биологической очисткой.