Причины возникновения ураганов на Чёрном море

Прочее » Ураганы на Черном море » Причины возникновения ураганов на Чёрном море

Ураганы, бури, штормы - метеорологические опасные явления, характеризующиеся высокими скоростями ветра. Это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха.

Эти явления вызываются неравномерным распределением атмосферного давления на поверхности земли и прохождением атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы с разными физическими свойствами. Они зарождаются вокруг мощных восходящих потоков теплого влажного воздуха, быстро вращаются против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке - в Южном, при этом смещаются вместе с окружающей воздушной массой. По пути они могут усиливаться.

Считается, что возникновение урагана связано с наличием области низкого давлении, а его поддержание - с некоторым постоянным источником энергии, который представляет влажный воздух, поднимающийся над водной поверхностью. Выделяющееся при конденсации воды тепло питает ураганы энергией. Важнейшими характеристиками ураганов, бурь и штормов, являются скорость ветра, ширина зоны, охваченной ураганом, и продолжительность его действия.

Разрушительная способность ветра выражается условными баллами и зависит от скорости:

0 баллов - 18-32 м/с, слабые разрушения;

1 балл - 33-49 м/с, умеренные разрушения;

2 балла - 50-69 м/с, значительные разрушения;

3 балла - 70-92 м/с, сильные разрушения;

4 балла - 98-116 м/с, опустошительные разрушения.

Экстраординарные штормы средних широт типа ураганов на Черном (а также Азовском и Каспийском морях) возникают осенью когда вода намного теплее воздуха, в тылу основной области пониженного атмосферного давления (циклона). Поскольку сочетание таких условий реализуется не каждый год, обычно до прихода циклона вода успевает остыть, и над морем проходит "обычный циклон". Поэтому ураганоподобные штормы бывают не очень часто - в среднем раз в 7-10 лет. Зато разрушающее их действие выражено очень ярко.

Физические закономерности формирования штормов такого типа известны лишь в первом приближении, да и то только с качественной стороны и применительно к процессам, протекающим в атмосфере. В связи с новыми задачами, возникшими в последние годы (в частности, планами возведения нефтяных терминалов в районах Новороссийска и Поти, прокладки подводных трубопроводов, организации танкерных перевозок в западном направлении) необходимо более глубоко изучить данный феномен. Предстоит исследовать как его природу, так и механизмы взаимодействия ветрового потока с волнами в условиях сильной неустойчивости атмосферы. В конечном счете нужно построить модель явления, выявить предикторные (упреждающие) признаки возникновения ураганных ветра и волн и разработать методы их оперативного прогнозирования.


Административное деление
Ирак разделён на 18 провинций (мухафаз) № Мухафаза Центр Площадь, кв.км Население (2007), тыс. чел. 1 Багдад Багдад 734 6 073,269 2 Салах-эд-Дин Тикрит 26 175 1 063,878 3 Дияла Баакуба 19 076 1 268,558 4 Васит Эль-Кут 17 153 1 022,461 5 Майсан Амара 16 072 785,068 6 Басра Басра 19 070 2 565,893 7 Д ...

Художественная галерея Брера
Самое значительное художествен­ное собрание города названо по имени огромного дворца (Palazzo di Brera), где, кроме него, распола­гаются Академия изящных ис­кусств, Ломбардский институт на­ук и литературы, библиотека и об­серватория. На территории комп­лекса разбит ботанический сад. В XIV в. на это ...

Экономика
Преимущества: второе место в мире по запасам нефти и газа среди стран ОПЕК. Сильная поддержка со стороны США. Слабые стороны: за время войны разрушена инфраструктура. Последствия санкций ООН. Сельское хозяйство в упадке из-за войны. ...