Австралия поделена на несколько регионов, известных своими коронными блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании.
Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем, кусок довольно внушительный.
Жители материка потребляют много рыбы - в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт - мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.
В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки - фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние годы произошли большие изменения.
Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong - фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии.
Первое из названных блюд можно отведать в Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии. Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20 тыс. видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Среди десертов стоит выделить ламингтон - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
Австралия – неоднородная страна, но всех австралийцев объединяет некоторый налет «семейственности» на их обычаи праздновать малые праздники и памятные даты. Это связано с широкой укорененностью их провинциального быта и образом жизни в пригородах.