Физико-географическое положение Алтая

Прочее » Физико-географическое положение Алтая

Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо-Енисейской котловинами, Тувинскую котловину и Тувинское нагорье с примыкающими к ним хребтами Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен.

На севере страна простирается до 55°22' с. ш., на юге в алтайской части ее границы заходят южнее 48° с. ш. Саяно-Алтайская горная страна входит в состав горного пояса юга Сибири, который простирается от Алтая и по Становое нагорье включительно.

Климат страны резко континентальный, холоднее лежащих в тех же широтах районов Западно-Сибирской и Русской равнин. Большое влияние на него оказывает западный отрог Монгольского центра высокого барометрического давления, расположенного южнее озера Байкал. Характерна высотная поясность сложного спектра, определяющаяся не только широтной зональностью и рельефом, но и провинциальностью. В орографии страны четко выделяются системы высоких хребтов, простирающиеся широтно, и системы крупных котловин.

Начало эксплуатации русскими огромных и разнообразных богатств недр страны относится к первой четверти XVIII в. Высокоплодородные почвы, ценные леса, обилие пушного зверя привлекли сюда переселенцев из европейской части России, особенно в конце XIX столетия и в начале XX. Всесторонние исследования страны и плановое использование ее природных ресурсов начались только после Великой Октябрьской революции.

Изучением природы страны занимались многие исследователи, в том числе В.А. Обручев, С.В. Обручев, В.П. Нехорошев, П.Н. Крылов, В.В. Сапожников, В.В. Ревердатто, Б.А. Келлер, М.В. Тронов и др. В настоящее время большую исследовательскую работу проводят ученые сибирских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.


Антициклон
Антициклон – это область с повышенным давлением в центре. Благодаря этому движение воздуха в антициклоне направлено от центра (из области более высокого давления) к периферии (в области более низкого давления). В центре антициклона воздух опускается, образуя нисходящие потоки, и растекается во все ...

Геоэкологические проблемы региона и направления рационализации природопользования
В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охра ...

Население — региональные и политические аспекты
Примерно 27-миллионное (по оценкам на 2004 г.) иракское население может быть разделено по национально-религиозному признаку следующим образом. По официальным данным, основанным на результатах переписи 1997 года, результаты которой были переданы в ООН, сунниты в Ираке представляют 66 % населения, ши ...