Внутренние воды региона

Алтай расчленен многочисленными долинами многоводных рек. Густота речной сети определяется степенью увлажнения рельефа и его высотой. От слияния Бии и Катуни начинается Обь, в пределах Алтая располагается верхняя часть бассейна Иртыша (верхний его участок до впадения в озеро Зайсан называется Черным Иртышем). Самая подробная информация заказать памятник из белого мрамора здесь.

Речные долины эрозионные, ледниковые (троговые) или заложены в молодых разломах. Реки, протекающие в троговых долинах, нередко образуют висячие русла с водопадами. Своеобразна в этом отношении долина Чулышмана в виде узкого коридора шириной не более 500 м. Притоки Чулышмана срываются водопадами с высоты в десятки и сотни метров. Долины сужаются при пересечении хребтов (Иртыша, Енисея)

В питании рек большая доля снегового. У Оби в пределах Алтая снеговое питание составляет около 50%, дождевое около 30%, остальное подземное. Это относится и к Бии, Чулышману и Иртышу. Реки восточной части снегового питания или смешанного с преобладанием снегового (Верхний Енисей, Абакан, Тува).

Одна из крупных рек Алтая — Бия, вытекающая из Телецкого озера. Значительная часть ее бассейна (46%) относится к бассейну Чулышмана, впадающего в Телецкое озеро. Река Кйтунь берет начало из ледников Белухи. Иртыш в пределах Алтая принимает самый многоводный приток — Бухтарму. Ее притоки питаются ледниками Аргутских белков и Белухи. Река Томь имеет смешанное питание с преобладанием снегового. Значительна доля подземного — 27%. Модуль стока в пределах Алтая колеблется от 7 до 20 л/с.

На Алтае к крупным тектоническим озерам относятся Телецкое и Маркаколь. Озеро Маркаколь (455 км2) лежит в тектонической котловине между хребтами Курчумским и Асу на высоте около 1500 м над уровнем моря, глубина его около 27 м. Особенно живописно Телецкое озеро (до 325 км2), залегающее в глубоком тектоническом желобе, обработанном Чулышманским ледником. В него впадают многие горные реки, в том числе Чулышман, дающий 72% прихода воды. Из озера вытекает река Бия, выносящая 98% поступающей в него воды. Эффектны почти отвесные берега озера, поднимающиеся в южной части до 2000 м. Температура воды в озере низкая, летом на поверхности не более 17°, на глубине 270 м около 4° С. Реки и озера изобилуют рыбой, в том числе холодноводными: арктический хариус, сибирский бычок-подкаменщик, телецкий сиг, ленок, таймень и другие.


Оптические свойства
Чистый лёд прозрачен для световых лучей. Включения (воздушные пузырьки, солевой рассол, пыль) рассеивают лучи, значительно уменьшая прозрачность льда. Оттенки цвета морского льда в больших массивах варьируют от белого до коричневого. Белый лёд образуется из снега и имеет много пузырьков воздуха или ...

Перспективы развития
Стратегическими целями развития нефтяного комплекса являются: · стабильное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты её переработки; · обеспечение стабильно высоких поступлений в доход консолидированного бюджета; · обеспечение политич ...

Минеральные ресурсы
Несмотря на достаточно высокий уровень геологической изученности территории нашего государства и наличие на ней более 7 тыс. разведанных месторождений, пока что нельзя сделать окончательные выводы о минерально-сырьевом потенциале Украины. В условиях существования Советского Союза с его огромными те ...