Тропический циклон. Свойства морского льда

Прочее » Тропический циклон. Свойства морского льда

Циклон — атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

Воздух в циклоне циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. Кроме того, в воздушных слоях на высоте от земной поверхности до нескольких сот метров, ветер имеет слагаемое, направленное к центру циклона, по барическому градиенту (в сторону убывания давления). Величина слагаемого уменьшается с высотой.

Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли, благодаря силе Кориолиса.

Различают два основных вида циклонов — внетропические и тропические

. Первые образуются в умеренных или полярных широтах и имеют диаметр от тысячи километров в начале развития, и до нескольких тысяч в случае так называемого центрального циклона. Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т.д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды.

Тропические циклоны образуются в тропических широтах и имеют меньшие размеры (сотни, редко — более тысячи километров), но бо́льшие барические градиенты и скорости ветра, доходящие до штормовых. Тропические циклоны могут в процессе своего развития превращаться во внетропические. Ниже 8—10° северной и южной широты циклоны возникают очень редко, а в непосредственной близости от экватора — не возникают вовсе.

Циклоны возникают не только в атмосферах Земли, но и в атмосферах других планет. Например, в атмосфере Юпитера уже многие годы наблюдается так называемое Большое красное пятно, которое является, по всей видимости, долгоживущим антициклоном. Однако циклоны в атмосферах других планет изучены недостаточно.


Наблюдаемые последствия климатических изменений и их возможное влияние на эволюцию геосистем
Несмотря на относительную недолговременность происходящих климатических изменений, уже сейчас можно выявить ряд вызванных ими последствий. В частности, к ним можно отнести: · отступление горных ледников практически во всех широтных зонах; · сокращение площади и уменьшение толщины морских льдов в Ар ...

ООПТ федерального значения
1. Государственный природный охотничий заказник "БАИРОВСКИЙ" Особо охраняемая природная территория республиканского значения, государственный зоологический заказник "Баировский" образован распоряжением Совета Министров РСФСР от 17. 01.1959 г. № 202/р. Расположен на территории тр ...

Геология и геологическое развитие территории
Территория района является частью Западно-Сибирской плиты, входящей в состав Центрально-Евразиатской молодой платформы. Среди полезных ископаемых можно выделить горнотехническое сырье (бетониты, кварцевые пески и кремнисто-опаловые породы). ...