Свойства

Важнейшие свойства морского льда — пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г/см³). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше −2,3 °C. По сравнению с пресноводным он труднее поддаётся раздроблению на части и более эластичен.


География мировой пищевой промышленности
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощн ...

Малые реки восточно-сибирской части России
Речная сеть Восточной Сибири принадлежит бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района - Енисей и Лена, - являются также и крупнейшими реками России. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, К ...

Миланский собор
Миланский собор посвящен рож­деству Богоматери, но называют его чаще просто Дуомо (il Duomo) или по-милански — el Domm. Пер­вый городской собор (IV), освященный во имя св. Теклы (Феклы), располагался на том месте, где те­перь разбита p. del Duomo. Во время строительства подземки архео­логи обнаружи ...