Очень важная особенность земельных ресурсов состоит в том, что верхний тонкий слой земли — почва обладает природным плодородием, то есть способностью обеспечивать растения компонентами, необходимыми для их жизни. Эту особенность издавна использует человек, выращивая разнообразные сельскохозяйственные культуры. При рациональном и бережном использовании земель их природное плодородие возрастает, при варварском — снижается и может быть навсегда утрачено. Поэтому земли с наиболее высоким плодородием должны использоваться в сельском хозяйстве, прежде всего в земледелии.
В Украине доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель составляет 70 %, пахотных земель — свыше 55 %, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе и мире. Обеспеченность пашней также довольно высока и составляет от 0,15 га на одного жителя в Закарпатье до 1,3—1,5 га в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, а в среднем по Украине — 0,78 га (для сравнения: в Великобритании — 0,12 га, в Германии — 0,20 га, в среднем по Европе — 0,26 га, в мире — 0,29 га) (рис. 2). Распаханность земель в Лесостепной и Степной зонах значительно превышает оптимальные показатели, достигая 70 % и больше. Это вызывает развитие сильных эрозионных процессов, причем в степных областях земли подвергаются как водной, так и ветровой эрозиям. Доля эродированных земель постоянно возрастает и достигла уже 37 % пашни, что составляет свыше 12 млн га. Из каждого гектара земли ежегодно смывается от 5 до 25 м3 почвы, в основном верхнего, наиболее плодородного слоя, что приводит к уменьшению урожайности на 30—70 % и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. На наиболее эродированных землях стоимость проведения противоэрозионных мероприятий настолько велика, что их целесообразно перевести в категорию несельскохозяйственных, прежде всего лесных земель.
земледелии.
В Украине доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель составляет 70 %, пахотных земель — свыше 55 %, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе и мире. Обеспеченность пашней также довольно высока и составляет от 0,15 га на одного жителя в Закарпатье до 1,3—1,5 га в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, а в среднем по Украине — 0,78 га (для сравнения: в Великобритании — 0,12 га, в Германии — 0,20 га, в среднем по Европе — 0,26 га, в мире — 0,29 га) (рис. 38). Распаханность земель в Лесостепной и Степной зонах значительно превышает оптимальные показатели, достигая 70 % и больше. Это вызывает развитие сильных эрозионных процессов, причем в степных областях земли подвергаются как водной, так и ветровой эрозиям. Доля эродированных земель постоянно возрастает и достигла уже 37 % пашни, что составляет свыше 12 млн га. Из каждого гектара земли ежегодно смывается от 5 до 25 м3 почвы, в основном верхнего, наиболее плодородного слоя, что приводит к уменьшению урожайности на 30—70 % и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. На наиболее эродированных землях стоимость проведения противоэрозионных мероприятий настолько велика, что их целесообразно перевести в категорию несельскохозяйственных, прежде всего лесных земель.