Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования » Лесные ресурсы и проблемы их рационального использования

По состоянию на 1 января 200 года в РФ площадь, покрытая лесом, занимает 771109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древесины равен 81644 млн. куб. м, что соответствует примерно 20% всех мировых запасов древесины и более 30% мировых запасов хвойной древесины. На душу населения в стране приходится 5 га леса или 550 куб. м древесины.

Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.

Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и дальний Восток.

Лесные ресурсы имеют многоцелевое назначение. С одной стороны, это сырье для промышленности и других отраслей, с другой – топливо. Велика роль леса в сохранении определенного климата, поддержании водного режима, очистки воздушного бассейна как среди охотничьего хозяйства, сбора ягод, плодов и лекарственных растений. Один гектар леса ежегодно поглощает 4,5- 6 т углекислого газа, 30–50 т пыли и выделяет 3–5 т кислорода. Лес улавливает окислы, цементную пыль, свинец, фтор, серный ангидрид и др.

В использовании лесных ресурсов много нерешенных проблем. В отдельных регионах Европейской зоны страны (Северный, Уральский, Волго-Вятский) наблюдается переруб расчетной лесосеки хвойных пород, а лиственная древесина недорубается. Это зависит от недостаточной транспортной освоенности лесных территорий и несовершенства технологии переработки лиственной древесины. В восточных районах вырубается в основном хвойная древесина, а лиственная древесина не находит применения.

В целом для территории страны характерно несовпадение основных районов запасов лесных ресурсов и районов заготовки древесины, что ведет к нерациональному использованию лесных ресурсов.


Калахари
Калахари (Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. — водоразделом Конг ...

Минеральные ресурсы
В отличие от возобновимых ресурсов, которые при их правильном использовании оказываются практически неистощимыми, полезные ископаемые можно использовать лишь один раз, после чего они исчезают. Эти ресурсы невозвратимы. Темпы их образования неизмеримо медленнее, чем темпы добычи. Поэтому на протяжен ...

Химическая промышленность
Химическая промышленность в Удмурдской Республике представлена в виде основного органического синтеза, производства пластмасс, синтетических смол, синтетического каучука, производств химических волокон. ...