Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования

В условиях перехода к рыночным отношениям в России центр тяжести решения проблем рационального использования потенциала страны смещен на места. Актуальность темы заключается в том, что в России в настоящее время не рационально используется ресурсы страны и в связи с этим происходит загрязнение окружающей среды и ненужные затраты государственных средств. Цель – изучить природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования. Задача – исследовать состояние природно-ресурсного потенциала страны и проблемы его рационального использования, чтобы устранить несовпадение экономических и экологических целей.

Природные ресурсы – это фундамент развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы: минеральные, водные, земельные и биологические.

Минеральные ресурсы включают почти 200 видов, они исчерпаемы. По направлению использования ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).

Главная особенность топливно-энергетических ресурсов – их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в Восточной и Северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).

Из общих геологических запасов минерального топлива большая часть приходится на уголь. Запасы угля, размещение по территории страны угольных бассейнов и месторождений, сравнительно легкая их доступность и техническая проста эксплуатации обеспечили углю важную роль в топливном балансе Российской Федерации (14%).

Ресурсы природного газа имеют исключительно важное значение. Удельный вес газа в топливном балансе России составляет 42% (1-е место).

В Западной Сибири сосредоточено свыше 70% промышленных (категории А+В+С1) и почти 60% потенциальных запасов природного газа России.

Месторождения нефти расположены в основном на территории западной Сибири, Поволжья, Урала и Северного экономического района. По запасам нефти выделяется Западносибирский экономический район. В нем сосредоточено почти 2/3 запасов нефти страны. В России сосредоточено более 40% мировых запасов железных руд.

Цветная металлургия является одной из наиболее трудоемких, капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности.

Некоторые минеральные ресурсы находятся в труднодоступных районах, что ведет за собой крупные вложения денежных средств.

Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров. В промышленности оборотное и повторно-последовательное водоснабжение 100% не используется, в результате чего воды подвергаются антропогенному воздействию. Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и дальний Восток. Продолжительный срок роста лесов – 50–150 лет, что несоизмеримо с длительностью обычных производственных циклов. Что приводит к вырубке лесов.

Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России – самый большой в мире (1707 млн. га).

На орошаемых землях происходит засоление почв. Всего по разным причинам к настоящему времени уже не используется 200 тыс. га орошаемых земель, в комплексной реконструкции нуждаются оросительные системы на 2,5 млн. га.


Температура воздуха
Температура поверхности почвы влияет на температуру воздуха. Обмен теплом происходит при непосредственном соприкосновении тонкой пленки воздуха с земной поверхностью вследствие молекулярной теплопроводности. Далее обмен происходит внутри атмосферы за счет турбулентной теплопроводности, которая явля ...

Почвы
Почвенный покров Закарпатья очень разнообразен. Для каждой рельефной зоны характерна своя группа почв, хотя в целом их можно отнести к смешанным бурозёмно-подзолистым. На равнине распространены дерново-оподзоленные глееватые почвы и глеевые или бурые глеевые почвы. Для предгорья характерны бурозёмн ...

Железнодорожный транспорт
Важнейшая роль среди видов транспорта Урала принадлежит железным дорогам. Основу железнодорожной сети составляют пересекающиеся почти под прямым углом широтные и меридиональные магистрали. Наибольшее значение из широтных магистралей имеет участок Транссибирской магистрали Челябинск — Владивосток. Ш ...