В условиях перехода к рыночным отношениям в России центр тяжести решения проблем рационального использования потенциала страны смещен на места. Актуальность темы заключается в том, что в России в настоящее время не рационально используется ресурсы страны и в связи с этим происходит загрязнение окружающей среды и ненужные затраты государственных средств. Цель – изучить природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования. Задача – исследовать состояние природно-ресурсного потенциала страны и проблемы его рационального использования, чтобы устранить несовпадение экономических и экологических целей.
Природные ресурсы – это фундамент развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы: минеральные, водные, земельные и биологические.
Минеральные ресурсы включают почти 200 видов, они исчерпаемы. По направлению использования ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).
Главная особенность топливно-энергетических ресурсов – их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в Восточной и Северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).
Из общих геологических запасов минерального топлива большая часть приходится на уголь. Запасы угля, размещение по территории страны угольных бассейнов и месторождений, сравнительно легкая их доступность и техническая проста эксплуатации обеспечили углю важную роль в топливном балансе Российской Федерации (14%).
Ресурсы природного газа имеют исключительно важное значение. Удельный вес газа в топливном балансе России составляет 42% (1-е место).
В Западной Сибири сосредоточено свыше 70% промышленных (категории А+В+С1) и почти 60% потенциальных запасов природного газа России.
Месторождения нефти расположены в основном на территории западной Сибири, Поволжья, Урала и Северного экономического района. По запасам нефти выделяется Западносибирский экономический район. В нем сосредоточено почти 2/3 запасов нефти страны. В России сосредоточено более 40% мировых запасов железных руд.
Цветная металлургия является одной из наиболее трудоемких, капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности.
Некоторые минеральные ресурсы находятся в труднодоступных районах, что ведет за собой крупные вложения денежных средств.
Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров. В промышленности оборотное и повторно-последовательное водоснабжение 100% не используется, в результате чего воды подвергаются антропогенному воздействию. Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны – неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и дальний Восток. Продолжительный срок роста лесов – 50–150 лет, что несоизмеримо с длительностью обычных производственных циклов. Что приводит к вырубке лесов.
Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России – самый большой в мире (1707 млн. га).
На орошаемых землях происходит засоление почв. Всего по разным причинам к настоящему времени уже не используется 200 тыс. га орошаемых земель, в комплексной реконструкции нуждаются оросительные системы на 2,5 млн. га.