Например, ввиду богатства природными ресурсами Казахстана в процессе реформирования налогово-бюджетной системы одним из острых встает вопрос усиления роли рентных платежей, платы за пользование недрами, участия регионов в разделении прибыли и др.
Но государство несет и регулирующую роль, связанную с поддержанием и развитием общеказахстанского и межрегионального рынка.
Территориально-организационная структура народнохозяйственного комплекса Казахстана как управленческая система в настоящее время воплощается в двух взаимосвязанных и относительно самостоятельных подсистемах: 1) разномасштабных экономических районах (основой служит сетка крупных районов) и 2) административно-территориальных единицах.
Для осуществления государственного управления на началах оптимального сочетания республиканских и местных интересов территория Республики Казахстан подразделяется на две основные категории - регионы и населенные пункты.
Регион - это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики. Регионами являются область, район и аульный (сельский) округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства. (8 декабря 1993 г. N 2572-ХП Закон РК “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан” )
Социально-экономическое районирование выполняет три важнейшие функции: 1) политическую - способствовать укреплению устойчивости государства; 2) хозяйственную и социальную - создавать наилучшие условия для формирования в стране рациональных территориальных пропорций и развитых эффективных региональных комплексов народного хозяйства 3) организационную - обеспечивать приносящую требуемые результаты управляемость территориями.
Ныне широко распространено мнение о целесообразности глубокого реформирования всей территориально-организационной структуры Казахстана.
В республике идет совершенствование механизмов регулирования регионального развития, но проводимая работа имеет под собой часто гипотетические, а не опирающиеся на научные разработки основания. Выработка же нового механизма должна идти путем проведения системных, комплексных исследований и экспериментальной проверки их результатов и привести к конкретным предложениям.
Экономические принципы районирования осуществляются на основе общественно-территориального разделения труда, способствующих в условиях сегодняшнего становления и завтрашнего развития рыночной экономики повышению его производительности и на этой базе лучшему удовлетворению многообразных потребностей общества. В какой-то мере общественное разделение труда регулируется на государственном уровне, но в основном решающую роль играют объективные обстоятельства, например, природные ресурсы.
Социальные принципы районирования основаны на необходимости социальной ориентации рыночных отношений. Это вызывает необходимость региональной дифференциации социальных нормативов. Например, при районировании следует учитывать территориальные особенности воспроизводства рабочей силы.
Экологические принципы районирования призваны учитывать при экономической регионализации природные ресурсы, являющиеся не только материально-вещественной основой всякого производства и его размещения, но и определяющими направлениями в развитии региона.
Организационные принципы районирования реализуются в функциях общего и территориального управления хозяйством и социальной сферой и включают в себя такие функции, как прогнозирование, оперативное регулирование, координацию, учет и контроль. Сегодня необходимо оптимальное сочетание рыночного саморегулирования с индикативным планированием.
Территориальная структура казахстанской экономики сложилась и будет развиваться под воздействием трех главных групп факторов.