Почвы

Основой образования почв являются материнские породы. Они определяют многие свойства почв в том числе механический состав, водопроницаемость, плотность, содержание хим. элементов. Весьма существенное влияние играет рельеф и растительность, хозяйственная деятельность человека. Климат – Важнейший фактор почвообразования.

Среди почвообразующих пород наиболее распространенными являются лессовидные суглинки

. Почвы, сформированные на лессовидных суглинках наиболее плодородны на Смоленщине. На территории области распространены повсеместно, кроме зон валдайского оледенения.

Супеси и пески

тоже нередки на всей территории Южного района. Пески относятся к наиболее бедным породам, т.к они наименее плодородны. Почва супесей также бедна питательными веществами. Древнеалювиальными песками сложены террасы Сожа и Угры.

Глины

в районе имеется около 7-8%. В основном в террасах и поймах рек.

Торфяники

являются основой формировавшей болота.Значительное распространение они имеются по низинам рек (Верхне-Сожский, Нижне-Остерский).

Дерново-подзолистые почвы

– господствующие в области. Приурочены эти почвы в основном к положительным формам рельефа, находящимся под смешанными и лиственными лесами, лугами, пашней.

Дерново-сильноподзолистые почвы

формируются на ровных поверхностяхСодержание гумуса невелико, наблюдается вынос оксида алюминия и железа на поверхность, обеднения почвы кальцием и магнием.

Дерново-среднеподзолистые почвы

формируется насклонах и выпуклостях. Имеет низкое содержание гумуса.

Пойменные почвы

содержат в себе минеральные и питательные вещества.

Очень плодороден.

Так как основной почвой района являются пески и супеси, то выращивание сельхоз культур затруднено. Для повышения плодородности почв приходится использовать удобрения.


Оценка воздействия на природно-ресурсный потенциал; снижение ресурсного потенциала за счет прогнозируемого нарушения истощения ресурсов
В силу особенностей территориального расположения Камчатской области, ее экосистемы характеризуются низкой устойчивостью к внешним воздействиям и слабой способностью к восстановлению. До появления минерально-сырьевой перерабатывающей и добывающей промышленности экономика района базировалась на мест ...

Развитие устойчивой экономической деятельности
Акцентируется внимание на преимущественную поддержку отраслей, дающих одновременно экономический и экологический эффект. К ним относятся отрасли, развитие которых обусловлено ростом экологических благ и ресурсов (туризм, рыболовство, разведение ондатры), и отрасли экологического бизнеса (переработк ...

Музей древнего искусства
Шедевр музейного собрания - «Пьета Ронданини». Микеландже­ло приступил к работе над ней в 1552 г., постоянно возвращался в течение десяти лет, но так и не успел закончить. Название сцены не совсем точно. Сюжет изобра­жает не оплакивание, а положение во гроб. Истонченное тело сына неостановимо соска ...