Таким образом, следуя классификации антропогенных ландшафтов по их содержанию предложенной Ф.Н. Мильковым, объективно на исследуемой территории необходимо отметить следующие типы территориальных природно-технических систем:
Природно-технические системы сельскохозяйственного назначения.
Лесохозяйственные природно-технические системы.
Водные природно-технические системы (пруды, реки, водохранилища).
Промышленные природно-технические системы (включая линейно-транспортные).
Селитебные природно-технические системы.
Рекреационные природно-технические системы и заповедные территории.
Несколько иной подход к изучению территории предлагается в работах Т.Г. Руновой, посвященных территориальной организации природопользования. Для изучения территориальной структуры освоения территории используется группировка видов природопользования по особенностям территориальной структуры и характером связи с природой. Группировка видов природопользования по этому критерию позволяет выделить четыре основные формы территориальной структуры главных видов природопользования.
Фоновые – территориально широко использующие природу как продуктивное угодье. Они тесно связаны с зональными свойствами природы и заинтересованы в сохранении и развитии нужных им воспроизводственных свойств, природных ландшафтов (геосистем).
Крупноочаговые – формирующие ареальные, узловые или групповые типы размещения отраслей природопользования, добывающих, использующих и перерабатывающих природный материал. Природные ландшафты, в которых они размещаются, кроме запасов добываемого ресурса, важное значение имеют условия добычи – рельеф и грунты, возможности водоснабжения и водоочищения, проветривания, т.е. ландшафт для них – место функционирования крупных технических сооружений и размещения массовых отходов производства.
Очаговые природопользователи, связанные с системой расселения, использующие переработанный материал природы, это производственная и социальная инфраструктура. Они предъявляют менее жесткие требования к природе как к месту размещения, но создают проблему трудно ассимилируемых природой отходов.
Дисперсные, для которых подходящее сочетание природных свойств ландшафта – главное условие их размещения в данном месте. Это рекреация, заповедное дело, научные исследования природы, бальнеология, особо тонкие и точные производства в ряде промышленных отраслей.
На основе отмеченных видов природопользования автор отмечает четыре иерархических уровня территориальной организации природопользования: природно-зональный, образуемый сочетанием фоновых отраслей природопользования; регионально-зональный, отражающий территориальную дифференциацию фоновых отраслей, в первую очередь по уровню их интенсивности; фокусно-узловой, сетево-ареальный, формируемый под влиянием системы расселения, уровня урбанизированности, размещения азональных (очагово-дисперсных) форм природопользования, коммуникационной сети, интенсивности фоновых отраслей; локальный, местный, формируемый местными особенностями природных ландшафтов и ресурсных угодий, взаиморасположением природопользователей и их географическим положением в целом отражающий преобладающий здесь тип (вид) природопользования.
Представленный выше подход сочетает в территориальной организации природопользования черты, присущие как природным, так и социально-хозяйственным системам. Выделение четырех уровней в структуре природопользования позволяет выявить специфику возникающих на каждом из этих уровней проблем ресурсообеспечения, охраны окружающей среды и сохранения природы. Оно дает возможность проанализировать применимость к каждому из них выработанных в географии подходов к решению этих проблем и определить недостающие звенья, исследования которых могут послужить основой для соорганизации географических работ в области природопользования.
Представленные выше группы определяются по наличию объектов, относящихся к определённой отрасли хозяйства представленной в исследуемом регионе. Причём, исключительную важность представляют собой природно-технические системы сельскохозяйственного назначения, именно они формируют современный облик ландшафтов Среднерусской возвышенности.