Перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики

Прочее » Машиностроительный комплекс России » Перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики

Распад СССР как единого государства и образование новых независимых республик способствовали усугублению распада в экономике. Нарушение договорных обязательств по поставкам продукции, натурализация обмена, возникновение в широких масштабах бартерных сделок придали большую интенсивность развитию экономического сепаратизма республик и отдельных регионов. Меняются налаженные связи по поставкам комплектующей и конечной продукции машиностроения. Высок уровень территориального разделения труда, а также монополизм, присущий машиностроительному комплексу СССР, обусловили отсутствие в России целого ряда производств, необходимых для нормального функционирования машиностроительного комплекса в целом.

Радикальные рыночные реформы и конверсия военных производств 1992-1996 годов привели машиностроительный комплекс к кризису. Резко изменившийся в первой половине 90-х годов спрос на продукцию стал причиной спада производства, снижения темпов НТП, разрыва хозяйственных связей, неконкурентоспособности изделий, старения основных фондов. Возник дисбаланс между производственным потенциалом и практическим уровнем производства. Резко сократился удельный вес машиностроительной продукции в общем объеме российского экспорта, составив в 1995 году -3,7%. Кризисные процессы в отрасли усугубились в связи с высоким уровнем концентрации и монополизации производства. Структурная перестройка в машиностроительном комплексе происходит медленно из-за слабой адаптации к работе в новых экономических условиях и отсутствия у предприятий оборотных средств.

В настоящее время почти все предприятия гражданского машиностроения стали акционерными обществами. Однако на большинстве приватизированных предприятиях еще не произошло существенных изменений в структуре, номенклатуре и объемах производства продукции.

Все эти явления привели к необходимости создания определенной программы развития машиностроительного комплекса в условиях рыночной экономике. Стали разрабатываться основные перспективы и пути развития комплекса. Было поставлено ряд задач, из которых наиболее главной является:

- Коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники.

- Преодоление экономического кризиса, приведшего к резкому сокращению производства, нарушению внутрирайонных и межрайонных связей, утрате конкурентоспособности многих изделий на мировом рынке.

- Разработка и внедрение новых базовых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.

- Оживление инвестиционной активности.

- Государственная поддержка производств с высокими технологиями. Без этого не удастся достичь технологического обеспечения развития экономики, участие страны в качестве полноправного партнера в международном разделении труда.

- Модернизация и техническое перевооружение действующих предприятий.

- Широкая конверсия оборонных производств.

Важную роль должно сыграть внедрение передовых форм организации производства. В результате конверсии машиностроительные предприятия оборонного комплекса будут ориентированы на производство сложной, наукоемкой, высококачественной техники, а также машин и оборудования для легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства.


История Колумбии
Колумбия за годы своего существования прошла несколько периодов: д околониальный, период колонизация, колониальный, и период независимости. Доколониальный период- время пребывания человека на территории нынешней Колумбии во вреена 15-12 веков до н.э. На территории нынешней Боготы жили племена охотн ...

Экологические проблемы территории
Население в результате своей жизнедеятельности оказывает воздействие на окружающую среду. Коэффициент загрязнения Удмурдской Республики - 1,5 Средний уровень воздействия (УВ) на природную среду. где ЭПср – средняя экологическая плотность населения; БКП – биоклиматический потенциал. Удовлетворительн ...

Отрицательная демографическая динамика
Численность населения Иркутской области росла до начала 1990-х гг., затем она начала снижаться. Причины: сокращение рождаемости, возросшая смертность, а главное – начавшейся отток населения. За период 1990–2008 гг. численность населения области сократилась на 300 тыс. чел. (более 10% жителей). Обла ...