Машиностроительный комплекс России

Прочее » Машиностроительный комплекс России

Экономический потенциал и территориальная организация машиностроительного комплекса России занимает важное место в экономике страны.

Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей.

Машиностроение отражает уровень научно-технического прогресса и обороноспособности страны, определяет развитие других отраслей хозяйства.

Этот комплекс играет большую роль в жизни общества. Вся история человечества неразрывно связана с использованием различных машин. В настоящее время нет такой отрасли народного хозяйства, в которой бы они не применялись. С использованием машин и механизмов человек облегчает свой труд, меньше тратит на него времени.

Важность машиностроительного комплекса в жизни людей обуславливает необходимость совершенствования приборов и механизмов, инструментов и машин. Следует постоянно поддерживать состояние основных фондов. Ведь они практически полностью изношены и нуждаются в коренном обновлении. Только с внедрением новой техники повышается производительность труда, объем выпускаемой продукции, обеспечивается качество и эффективность выполнения работ.

Существует ряд факторов, влияющий на развитие комплекса: специализация, кооперирование, концентрация, наличие трудовых ресурсов и другие.

Среди многочисленных факторов, от которых зависит размещение отраслей и отдельных производств машиностроительного комплекса выделяют: материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, фондоёмкость и потребительский.

В отраслевую структуру входят: тяжелое, общее, среднее машиностроение, производство точных машин и механизмов, приборов и инструментов.

От изучения экономического потенциала территориальной организации машиностроительного комплекса зависит благополучие не только нашей страны, но и всего общества в целом. Поэтому, каждый человек должен понимать актуальность вышеобозначенной темы и всячески содействовать ее дальнейшему развитию.

Целью моей работы является изучение экономического потенциала и географии базового межотраслевого машиностроительного комплекса.

Таким образом, из цели вытекает ряд задач:

1. определить экономический потенциал и значение машиностроительного комплекса России.

2. рассмотреть подробно структуру машиностроительного комплекса России.

3. выявить ряд факторов, от которых зависит развитие машиностроительного комплекса.

4. изучить географию базового межотраслевого машиностроительного комплекса.

5. обозначить перспективы и пути развития машиностроительного комплекса.


Климат
Климат Красноярска умеренно-континентальный. Первым на Енисее начал метеорологические наблюдения декабрист М.Ф. Митьков, прибывший в Красноярск в 1836 году. Он в течение 10 лет вёл ежедневные наблюдения. Среднегодовая температура: +1,6°C Абсолютный минимум температуры воздуха: −52,8°C (1931 г ...

Разлитие нефти в Керченском проливе
Последствия урагана 11 ноября 2007 года для Керченского залива были плачевны, больше всего пострадал остров Тузла. Это одна из самых крупных, если не самая крупная, экологическая катастрофа в этом регионе. Во время шторма остров захлёстывали огромные волны, поэтому многолетние деревья и кустарники, ...

Климат
Положение Северной Америки во всех климатических поясах, кроме экваториального, создает большие различия в ее климате. Существенное влияние на климат оказывают и другие факторы. Поверхность суши и океана по-разному влияет на свойства воздушных масс, их влажность, направление движения, температуру и ...