Однако такие штора угрожают не только разлитием нефти и других токсических веществ.
Общая длина береговой линии Украины достигает 2835км. [Фокина Н. А.]. Протяженность Крымского побережья Азовского и Черного морей составляет 980км, из них много больше половины, а именно, 76% - абразионных берегов [Фокина Н. А.]. Из чего следует, что абразия - общенациональная проблема, которая требует тщательного изучения предпосылок ее обусловливающих, проведения мониторинга за состоянием береговой линии и берегоукрепительных работ в местах, где этот процесс выражен.
В Крыму абразия сильно развита на южном берегу в горных районах, где почти все участки берега имеют клиф. Скорость размыва берегов достигает 5м/год. На Керченском полуострове средняя скорость размыва составляет 3-6м/год, максимальная - 16м/год. Керченское побережье на 90% подвержено абразии и отступает. [Фокина Н. А.].
Развитие глобального процесса отступания береговой линии, с одной стороны, обусловливают природные предпосылки, а с другой, это результат хозяйственной деятельности человека.
Природные факторы, влияющие на активность абразии можно объединить в несколько групп:
1) определяющие интенсивность воздействия моря на берег - штормы, штормовые нагоны, уровень моря, ширина пляжа, глубина прибрежной зоны;
2) характеризующие противоабразионную устойчивость берега - состав и строение пород, их залегание, характер напластования, влияние оползневых процессов;
3) характеризующие общие условия развития абразии - морфология берега (высота клифа), направленность современных тектонических движений;
Факторы антропогенного воздействия на абразионные процессы условно можно объединить в следующие группы:
1) уменьшение твердого стока в море: задержка твердого стока плотинами
водохранилищ; противоселевые барражи; засыпка рек, ручьев, оврагов;
2) изъятие осадочного материала: песка, галечника, гравия с пляжей; морская добыча песка на шельфе;
дноуглубительные работы;
3) ослабление сопротивляемости берега: подсечка склонов; развитие антропогенных склоновых процессов, искусственное увлажнение склонов, уничтожение растительности;
4) уменьшение численности донных растительных сообществ, закрепляющих грунт, вследствие загрязнения вод коммунальными и промышленными, а также сельскохозяйственными стоками.
Формирование береговой линии любых типов побережий осуществляется в рамках универсального цикла шторм-штиль. В штормовых условиях воздействие на породы, слагающие прибрежную зону, определяется главным образом двумя факторами - высотой штормовых нагонов и воздействием волн.
В зависимости от направления ветра по отношению к береговой линии возникают сгонные или нагонные изменения уровня моря. Следствием штормовых нагонов является полное переформирование пляжевых отложений и изменение ширины пляжей со знаком плюс или минус. На развитие нагонных явлений влияют конфигурация береговой линии, рельеф дна, гидрологические условия, но решающим фактором является ветер. Активность абразионных процессов на ЮБК определяется в основном энергией волнения и литологическим составом пород, влияние других факторов незначительно. Хотя многочисленные наблюдения показали, что не все шторма вызывают абразионные процессы. Для ЮБК отступание берегового уступа наблюдается со штормами в 5-6 баллов и выше.
Во время шторма разразившегося у берегов Крыма в ноябре 1992, волны достигали высоты 12 м и были длиной до 150м (наибольшие высоты волн в
Черном море – 14 м. Длина таких волн составляет 200 м.). Он продолжался около полусуток, сопровождался большими деформациями рельефа, уничтожением растительности, разрушениями берегоукрепительных портовых сооружений, курортно-рекреационных объектов.
Отмели служат лучшими гасителями энергии волны, своеобразной "броней" берега. При широком пляже (более 35-40 метров) абразия нейтрализуется. Активный абразионный процесс, чаще всего, развивается на берегах без пляжей, с крутыми обрывами. Естественно, что гашение энергии волн определяется не только шириной, но и составом пляжевого материала: чем крупнее пляжевый материал, тем быстрее происходит гашение волн. Водоросли играют тоже не малую роль в сохранении береговой линии. Такие водоросли как фуксии, растущие в прибрежной зоне, способны частично гасить разрушающую силу волн.
Разрушение береговой линии наносит ущерб не только курортно-рекреационному хозяйстве, но и биоценозам, находящимся в этой зоне, уничтожая их среду обитания.
Одним из широко применяемых методов восстановления пляжной зоны является искусственное питание пляжа. Сейчас в Крыму достаточно много пляжей искусственного происхождения, их необходимо постоянно досыпать новым материалом. Кроме искусственных насыпей применяются различные волнобойные сооружения такие как буны и бермы, но не все они применимы для курортной зоны.
Таким образом, судя по противоречию разных источников, можно сделать вывод, что истинная серьёзность последствий данной катастрофы замалчивается. Я считаю, что невозместимый ущерб нанесён природе и такие происшествия не проходят бесследно и, возможно, через некоторое время они опять "всплывут на поверхность". Это был сильный удар и по экологии и по экономике государства. Из-за отсутствия средств, оборудования и квалифицированных работников последствия катастрофы не будут полностью ликвидированы.