Последствия урагана 11 ноября 2007 года для Керченского залива были плачевны, больше всего пострадал остров Тузла. Это одна из самых крупных, если не самая крупная, экологическая катастрофа в этом регионе. Во время шторма остров захлёстывали огромные волны, поэтому многолетние деревья и кустарники, растущие на острове, полностью покрыты мазутом. Более 2000 тонн сырой нефти и 7000 тонн серы были выброшены в Чёрное море. При этом одна тонна создаёт плёнку площадью 12 кв.км. Эта плёнка препятствует газообмену, тем самым не давая кислороду проникать в воду. Из-за этого рыба гибнет. Экологическая катастрофа в Керченском проливе затронула и мир птиц. Много птиц прилетает в район пролива из северных мест чтобы спастись от холодов, и поэтому это большой удар по биологическому разнообразию природы. Не меньше двух тысяч особей погибло сразу же, и около тридцати тысяч особей были выкупаны нефтью и, вероятнее всего, большинство из них погибло. В феврале 2008 года экологи выпустили на волю десятки диких птиц, спасенных при разливе мазута в Керченском проливе. Керченская катастрофа имеет косвенные последствия для популяции черноморских дельфинов. Загрязнение морской воды нефтепродуктами отразится на запасе бычков и кефалевых - основной пище азовок и афалин.
11 ноября 2007 года в результате катастрофы судов в Керченском проливе в Азовское и Черное море попало около 2000 тонн нефти. В те дни сбору нефтепродуктов мешал шторм. Часть мазута осела на дне моря, при штормах его регулярно выбрасывало на берег. Очистка прибрежной зоны пролива окончилась достаточно поздно, только весной, а можно было бы и пораньше.
После катастрофы Крыму предрекали срыв курортного сезона, экологи ожидали, что мазут начнет всплывать, когда прогреется море. Мазут, попавший в Черное и Азовское моря во время крушения судов в Керченском проливе, очень беспокоил экологов. Они опасались, что если не собрать его вовремя, большая часть мазута осядет на дно. Продукты испарения мазута могли вызвать отравление морской среды, что привело бы к массовой гибели морской флоры и фауны, а также прилетающих на зимовку птиц.
Экологи гадали, в какую сторону направится мазутное пятно, но направления ветра и морских течений были непредсказуемы. Мазут двигался то к российскому, то к украинскому берегу Керченского пролива.
От низкой температуры воздуха и воды мазут собирается в комки и осаживается на дне. На его полное разложение в воде уйдет 15-20 лет.
С 11 ноября по 28 декабря 2007 года инспекция проводила мониторинг по экологической ситуации в проливе и контролировала органы, ликвидирующие последствия катастрофы. На протяжении четырех месяцев специалисты инспекции ежедневно брали анализы морской воды.
Год спустя мониторинг морской воды в Керченском проливе осуществляется один раз в неделю. Анализы не показывают превышение фона по загрязнению нефтепродуктами. Также за последнее время не зафиксировано никаких выбросов нефтепродуктов в районе прошлогодней катастрофы.
Экологи ждали летние выбросы.
В феврале прогнозы экологов о распространении нефтепродуктов и загрязнении Черного моря после крушения начали сбываться. В начале февраля "зеленые" зафиксировали выброс мазута в Керченском проливе в прибрежной полосе от мыса Малый до мыса Такил. Стали появляться сообщения, что мазут подбирается к Феодосийскому заливу, тогда экологи опровергли эту информацию, но не отрицали вероятность "замазучивания" феодосийского побережья.
Весной с потеплением в Крыму преобладают восточные и юго-восточные ветра, при этих направлениях ветра подводные течения могут принести нефть из Керченского пролива в Феодосийский залив, предполагали в феврале. Образование же нефтяных пятен экологи прогнозируют с приходом потепления: когда вода прогреется до +18 градусов, осевшая на дне Черного моря нефть начнет подниматься на поверхность. Но это может случиться и при более низкой температуре морской воды, так как экологи не определили, какой фракции была выброшенная в море нефть.
Экологическая служба Феодосийского исполкома это мнение не поддерживала, утверждая, что по данным исследований морской воды экологическая катастрофа в Керченском проливе никак не повлияла на экологическую ситуацию в Феодосийском регионе. Сотрудники службы заявляли, что направления морских течений и особенности розы ветров защищают регион от загрязнения, поэтому вероятность того, что мазут из Керченского пролива попадет к берегам Феодосии, нулевая.