Мониторинг состояния атмосферного воздуха

Измерения качества атмосферного воздуха проводятся государственной сетью наблюдений Омского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями Обь-Иртышского межрегионального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - ФГБУ "Омский ЦГМС-Р"). Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся на 8 стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (далее - ГСН), которая работает в соответствии с требованиями РД 52. 04. 186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы".

Посты наблюдения подразделяются на "городские фоновые" - в жилых районах (посты 26, 27, 29), "промышленные" - вблизи предприятий (посты 1, 2, 28) и "авто" - вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта (посты 5, 7). Это деление является условным, так как застройка городских территорий и размещение предприятий не позволяют провести четкое разделение районов. На стационарных постах проводятся наблюдения за содержанием следующих вредных веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, сажа, хлористый водород, аммиак, формальдегид, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол, бенз (а) пирен - и 9 тяжелых металлов (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

Обработка и обобщение данных о загрязнении атмосферы, а также оценка уровней загрязнения проводятся в соответствии с РД 52. 04. 667-2005 "Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования к разработке, построению, изложению, содержанию".

Для оценки качества атмосферного воздуха используются основные статистические показатели, характеризующие загрязнение атмосферы и рассчитанные для различного осреднения по времени и пространству:

qср. - средние концентрации примесей (мг/м 3или мкг/м 3; доли ПДК);

Степень загрязнения примесью оценивается при сравнении её концентрации с соответствующим значением предельно допустимой концентрации

(ПДКсс - среднесуточная ПДК).

Для оценки качества атмосферного воздуха используется его основ-

ной показатель: комплексный индекс загрязнения атмосферы приоритетными веществами (ИЗА).

ИЗА (безразмерный) - комплексный индекс загрязнения атмосферы

по пяти приоритетным веществам, определяющим состояние загрязнения атмосферы в городе (определяется как сумма единичных индексов загрязнения пяти приоритетных загрязнителей, приведенных к вредности диоксида серы).

Оценка загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем

уровням: низкий, повышенный, высокий и очень высокий. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе определяется по значению ИЗА.

Уровни загрязнения атмосферного воздуха

Примеры мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу:


Легкая промышленность
Легкая промышленность Центрально-Черноземного района развита слабо и размещена очень неравномерно. Предприятия сосредоточены в основном в Тамбовской и Курской областях. Тамбовская область специализируется на производстве шерстяных тканей, в Курской области расположена Глушковская шерстяная фабрика ...

Роль малых городов в развитии социально – экономической системы Российской Федерации
В настоящее время среди множества проблем нашей жизни на одно из первых мест выдвигаются проблемы развития человека, города, страны и мира. Для устойчивого развития нашей страны приоритетной проблемой становится проблема развития и функционирования малых городов - каждого города в отдельности и все ...

Колумбия как государство
Сейчас Колумбия является Республикой, глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный конгресс, провазглашенна независимым государством 20 июля 1810 года., является членом ООН и Организации американских государств. Распологаеться она на северо-западе Южной Америк ...