В Омской области высокую опасность с точки зрения загрязнения почво-грунтов и грунтовых вод нефтепродуктами представляют разрабатываемое Крапивинское месторождение нефти (Тарский район), Омский нефтеперерабатывающий завод, склады ГСМ, автозаправочные станции и нефтебазы.
Информация о степени воздействия разработки Крапивинского месторождения нефти на состояние подземных вод отсутствует, так как нефтедобывающее предприятие не представляет результаты мониторинга на участке разработки.
В Омской области по состоянию на 01. 01.2010 г. действует 26 лицензий, выданных на геологическое изучение площадей, перспективных на углеводородное сырье, и добычу углеводородного сырья. В 2008 году на договорной основе были выполнены работы по геоэкологическому фоновому обследованию 12 лицензионных участков на площадях, предоставленных недропользователям для геологического изучения на углеводородное сырье в северо-западной части Омской области (рис. 4. 1). Цель обследования - определить к началу работ по геологическому изучению содержание отдельных тяжелых металлов и нефтепродуктов для контроля изменения состояния природной среды, обусловленной нарушением ее при выполнении геологических работ. По результатам опробования определены средние значения определяемых элементов для почв и донных отложений по каждому участку, которые приняты за фоновые на начало геологических работ. Результаты работ отражены в "Информационном бюллетене о состоянии геологической среды (недр.) на территории Омской области за 2008 год".
В 2009 году на этих же площадях ОАО "ОГРЭ" работы продолжены в рамках локального мониторинга окружающей среды для определения текущего состояния природных сред. Из 12 участков в 2009 году работы по геологическому изучению (сейсморазведка) проводились только на одном - Завьяловском участке. Объектами локального мониторинга, как и на первом этапе, являлись почвы, донные отложения, поверхностные и подземные воды. Пробы подземных вод отбирались в населённых пунктах из эксплуатируемых скважин.
Пробы почвенного покрова отбирались посредством "закопушек" на всю его мощность методом "конверта" согласно требованиям ГОСТ 17. 4. 4. 02-84.
Точки отбора проб почв, поверхностных вод и донных отложений выбирались на удалении не менее 100 метров от автомобильных дорог.
Из-за труднодоступности отдельных территорий отбор проб поверхностных вод и донных отложений производился за пределами границ отдельных лицензионных участков (Завьяловский, Восточно-Улугульский, Январский), в водоёмах, площадью водосбора которых являлись эти территории.
Привязка точек опробования осуществлялась прибором GPS в системе координат WGS-84.
Рис. 4. 1. Схема расположения лицензионных участков геоэкологического обследования (по данным ТЦ ГМСН ОАО "ОГРЭ").
Во всех пробах определялось содержание нефтепродуктов, а в пробах почв и донных отложений методом эмиссионного спектрального анализа и ИК-спектрометрии определялось количественное содержание свинца, меди, цинка, никеля.
По подавляющему большинству анализов концентрация определяемых элементов в почво-грунтах, донных отложениях и поверхностных водах находится в пределах ПДК и на уровне фоновых значений. Повышенное содержание нефтепродуктов (1,8 ПДК) в пробе, отобранной из реки Тентис на территории Тяпугинского участка, вероятней всего, обусловлено переносом их талыми водами от сезонных автомобильных дорог-"зимников".