Лесная промышленность

Освоением лесных ресурсов в крае по всем видам пользования занимаются более 350 предприятий. На территории Хабаровского края основным видом лесопользования является заготовка древесины. По объемам лесозаготовок край занимает первое место в Дальневосточном регионе. Численность трудоспособного населения, занятого в лесном комплексе, составляет 22,2 тыс. человек или 4,6%[4,8] .

Удельный вес продукции лесного комплекса в общем объеме промышленной продукции края оценивается в 3%, что примерно соответствует аналогичному показателю среди других многолесных регионов России. Хабаровский край производит 44% всей деловой древесины, заготавливаемой на Дальнем Востоке, 35% пиломатериалов, 63% целлюлозы, 44% древесно-стружечных плит, 65% картона. Основные предприятия комплекса сосредоточены в его южной и центральной частях и тяготеют к железнодорожным транспортным магистралям и морскому побережью [9].

В тоже время за последние 10 лет лесной комплекс края пережил серьезный спад: объем вывозки древесины сократился в 3,5 раза, производство пиломатериалов - в 11 раз, древесных плит - в 8 раз. Структура лесопромышленного производства края характеризуется крайне низким уровнем переработки древесного сырья. Круглый деловой лес (пиловочник, фанерный кряж и балансы) почти полностью направляются на экспорт. Это ставит экономику лесного комплекса в полную зависимость от конъюнктуры цен на зарубежных рынках, и, прежде всего, Японии [8,10].

Основной формой организации лесопользования является аренда участков лесного фонда. По состоянию на 01.01.2012 года в крае передано в аренду для заготовки древесины 240 участков 132 арендаторам, с разрешенным ежегодным объемом рубки 11,6 млн. кубических метров.

Объем производства бревен хвойных и лиственных пород в 2011 году составил 6,0 млн.куб.м (на 0,4 млн.куб.м. больше чем в 2010 году). Хабаровский край расположен в лесной зоне. Допустимый объем годичной рубки в лесах края определен в 20,2 млн. куб. м. Однако он может быть использован лишь с применением передовых технологий рубок и восстановления лесов. Применяемые в настоящее время технологии дают возможность заготавливать 12-14 млн. куб. м. в год. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — наиболее развитые отрасли промышленности в Хабаровском крае заготавливается (по вывозке) 12,3 млн. м3 (1975) деловой древесины. Лесозаготовки сосредоточены в южной половине края, преимущественно в массивах, тяготеющих к железным дорогам, Амуру и его притокам. Большей частью древесины вывозится за пределы края, главным образом на экспорт. Деревообрабатывающая промышленность включает группу предприятий (Тунгусский, Хорский, Амурский деревообрабатывающие комбинаты, Ванинский лесокомбинат, Дормидонтовский, Бикинский лесозаводы), которые производят пиломатериалы, древесноволокнистые плиты, паркет, стандартные дома, тару и др. Мухенский лесокомбинат и фанерный завод в посёлке Литовко выпускают фанеру. На отходах производства работает Хорский гидролизный завод. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане действуют предприятия по изготовлению строительных деталей, мебели. Целлюлозно-бумажная промышленность представлена самым крупным на Дальнем Востоке комбинатом в г. Амурске. Перспективы отрасли связаны с дальнейшим развитием глубокой переработки древесины, полным использованием всего сырья и отходов производства [8,9].


Река Меконг
Самая крупная река Индокитая – Меконг. Его длина – 4500 км, площадь бассейна – 810 тыс.км2,то есть почти равна площади бассейна Дуная, а средний многолетний расход – 14 тыс.м3 /с, почти вдвое превышает расход Дуная. Площадь дельты – 70 тыс.км2. Среднегодовой сток – 475 км3. Сезон дождей – с мая по ...

Природно-ресурсный потенциал региона и его хозяйственное значение
Ценная древесина, кедровые орехи, лекарственные травы, бадан, богатый дубильными веществами, многочисленные медоносы, лесные ягоды, ценные животные — ресурсы лесного пояса Алтая. Пояс альпийских лугов несмотря на невысокую продуктивность травостоя (5 ц/га), луга интенсивно используются как пастбища ...

Местоположение и границы
Крымские горы находятся в южной части Крымского полуострова (Приложение 1). Простираются от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина – около 50 км. Различия ландшафтов, связанные с неоднородностью их геолого-рельефного строения, сво ...