Влажно-тропическая лесная растительность распространена в зоне экваториального климата. Леса отличаются большим разнообразием видов, большой высотой деревьев (до 60-70 м) и сложностью строения (многоярусностью). Из деревьев распространены древовидные папоротники, фикусы, пальмы (кокосовая, масличная и др.), гевея бразильская (каучуконос) и др. Создается почти полная затененность наземной поверхности, что способствует развитию разных видов лиан, папоротников, мхов, водорослей. Последние относятся к эпифитам, т. е. обитающим на стволах, ветвях, листьях других деревьев и получающим пищу из окружающей среды.
Широко распространена мангровая растительность, приуроченная к лагунам, отмелям заливов северного и восточного побережий Южной Америки, Западной Африки и Индостана. Это заросли вечнозеленых кустарников и деревьев, приспособленных к приливно-отливному режиму.
В условиях экваториального муссонного климата распространены листопадные влажные тропические леса (Индостан, Индокитай, Зондские острова). В период засухи деревья сбрасывают листву. Основными породами здесь являются бамбук, пальмы, сандаловое дерево, розовое дерево и др.
Альпийская растительность приурочена к одноименному горному поясу. В отличие от растительности других высотных поясов ей нет аналогов на равнинных природных зонах. Это тип растительности высокогорных лугов, расположенных выше границы лесов. Вызвано такое явление неповторимостью природных условий данного высотного пояса. Высота расположения зависит от экспозиции склонов и географического положения массивов и находится преимущественно в пределах от 2200 до 3000-6000 м над уровнем моря. Условия произрастания растительности характеризуются коротким вегетационным периодом, резкими перепадами температуры.
В зависимости от высоты расположения альпийская растительность подразделяется на два растительных пояса: нижний (субальпийские луга) и верхний (альпийские луга). Наиболее широко субальпийские луга представлены в горах Средней Азии и Кавказа. Растут здесь альпийские маки, астры, незабудки, колокольчики, герани, борщевик, водосбор, девясил. Для растительности альпийских лугов характерны незабудки, звездчатки, лютики, альпийские маки, множество луковичных растений (тюльпаны, лилии, гиацинты и др.). В верхней части альпийских лугов встречаются тундровые виды растений (дриада и др.), а также эдельвейс, примула и другие эндемичные представители.
Луговая растительность развивается в условиях умеренного увлажнения. Этот тип растительности встречается во многих природных зонах от тундры до тропиков. По местоположению в рельефе луга делятся на пойменные (заливные) и суходольные (водораздельные). Пойменная луговая растительность формируется на богатых пойменных почвах, поэтому она имеет большое видовое разнообразие. Из злаковых тут встречаются тимофеевка луговая, овсяница, мятлик, пырей, костер безостый, щучка; из бобовых - клевер, люцерна, мышиный горошек и др.; из разнотравья — василек луговой, нивяник обыкновенный, герань луговая и др. На заболоченных участках растут осоки. На водоразделах образуются суходольные луга, которые чаще имеют вторичное происхождение, образуются на месте бывших лесов. Они имеют менее разнообразный видовой состав; встречаются и представители лесного разнотравья. Луговая растительность испытывает влияние тех зональных типов растительности, среди которых она формируется.
Болотная растительность имеет очень широкое территориальное распространение. Однако больше всего болот сосредоточено в лесной зоне умеренного климата.
Растительность низинных болот развивается в условиях большого количества элементов питания, которые содержатся в грунтовых водах. Поэтому к этому типу болот приурочены растения более требовательные к питательному режиму. Это, прежде всего, множество видов травянистых растений: осоки, пушицы, вейник, канареечник, хвощи, рогоз, шейхцерия, тростник и др. Значительное место занимают зеленые мхи. Из кустарников и деревьев произрастают ива, ольха серая, ольха черная, сосна обыкновенная, ель, лиственница и др.
На верховых болотах распространены сфагновые мхи, пушица, осока, багульник, клюква, вереск и другие. Большинство из растений-кустарничков здесь имеют узкие кожистые листья с восковым налетом. На верховых болотах встречаются угнетенные низкорослые деревья: береза, сосна, лиственница, кедр и др. Растительность болот близка по составу на разных континентах. В то же время есть и отличия.
Растительность болот может меняться в зависимости от этапов их образования. Это видно на примере схемы образования болот на месте водоема. Самые мелководные места занимают мелкие осоки, затем идут камыши, тростники, рдесты, лилии и др.