Биогеохимический фон жизнедеятельности населения прямо и косвенно определяет некоторые особенности среды обитания. Состояние геохимической среды Камчатки во многом определяется вулканизмом, выходами термальных источников, рудопроявлениями различных металлов.
Кроме природных факторов на медико-географические свойства среды влияют социально-экономические условия. Для Камчатки характерен низкий уровень развития промышленности, поэтому слабо выражены техногенные изменения качества среды. В соответствии с эколого-гигиеническими особенностями наша область в целом ранжируется как территория со слабым уровнем загрязнения и средним потенциалом самоочищения геосфер, но в ее пределах существует выраженная дискретность этих особенностей.
Низкой и очень низкой способностью ландшафтов к самоочищению от загрязнений обладают Западно-Камчатская низменность, Центрально-Камчатская и Авачинская депрессии, участки долин крупных водотоков со стороны Тихого океана. Ниже среднего потенциал самоочищения от промышленно-селитебных загрязнений у территории агломерации Петропавловск – Елизово – Паратунка - Вилючинск и территории активного сельскохозяйственного освоения в низовьях р. Быстрой, сс. Мильково, Долинкова, Лазо, Атласово, Чапаевка, Радыгино и прилегающих к ним площадей.
Природными «стимуляторами» здоровья на Камчатке являются рекреационные, санаторно-курортные, водные, биологические ресурсы территории, а также эстетические свойства ландшафтов. Усиливает их и отсутствие ядовитых животных и многих природных переносчиков болезней. Важной особенностью оздоровительного характера является богатство территории минеральными водами, исключительно разнообразными по химическому и газовому составу, по температуре и условиям формирования.
Камчатка характеризуется неблагоприятными географическими условиями формирования здоровья населения и качества среды его обитания. Особенно это касается населения, прибывшего из других районов России, не имеющего адаптации к местным «прелестям» природы. Для таких групп высок риск ухудшения состояния здоровья в любом возрасте. Компенсация неблагоприятного влияния природных факторов в массовом порядке труднодостижима. В среднем человек на Камчатке живет на два года меньше среднестатистического россиянина. Камчатские мужчины живут в среднем до 57 лет, а женщины – на тринадцать лет дольше.