- формирование и укрепление экономической основы для самостоятельного социально-экономического развития регионов посредством четкого разграничения компетенции и ответственности между органами государственной власти РФ, субъектов Федерации и органами местного самоуправления;
- укрепление финансовой самостоятельности регионов на основе бюджетного федерализма;
- сглаживание межрегиональных различий в уровнях социально-экономического развития с использованием централизованной поддержки, в т.ч. через федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Федерации;
- осуществление государственной политики стимулирования развития районов и городов, располагающих крупным научно-техническим и производственным потенциалом и могущих стать «точками роста» экономики субъектов РФ;
- использование преимуществ территориального разделения труда, формирование общероссийского и региональных рынков с учетом исторически сложившейся специализации, ее развития и принимаемых мер по государственному регулированию транспортных тарифов;
- обеспечение принципа единства экономического пространства и свободы перемещения товаров, капитала и рабочей силы на всей территории РФ.
Таким образом, в идеале, эффективная региональная политика должна быть нацелена на преодоление хозяйственной раздробленности, на создание общероссийского хозяйственного комплекса, на обеспечение стабильности в стране путем согласования частных, групповых (в том числе национальных) и общественных интересов путем выработки стратегий регионального экономического развития.
Механизмы региональной политики могут быть достаточно традиционными (субвенции, дотации, различные льготы, прямые инвестиции, специальные программы для особо нуждающихся регионов и групп и т.п.). Обычно разделяют прямые и косвенные методы. При использовании прямых методов государство активно участвует в капвложениях, направленных на совершенствование территориальной структуры хозяйства. При использовании косвенных методов государство через финансовую (налоговую, кредитную, таможенную) систему стремится создать соответствующий экономический климат в тех или иных районах для стимулирования их ускоренного развития и управления миграционными потоками.
Основными формами прямого участия государства в регулировании регионального развития являются: использование федерального бюджета для перераспределения финансовых ресурсов между регионами; разработка и осуществление федеральных программ развития регионов и отраслей с долевым государственным финансированием, участие в отдельных структурообразующих инвестиционных проектах с использованием конкурсной и контрактной систем их реализации; размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд и др.
Базой для принятия решений в финансовой области должен стать мониторинг социально-экономической ситуации, а не политическое давление со стороны региона. Одним из политических шагов для создания «противовеса» региональному лоббированию является усиление местного самоуправления и, тем самым, создание более равновесного баланса государственных, региональных и местных уровней власти. Усиление позиций местного самоуправления может нейтрализовать деятельность региональных властей в процессе «административного торга». Кроме того, согласно основам экономической теории, чем больше население ценит разнообразие в предоставляемых правительством услугах, тем дробнее должна быть власть и меньше территориальная единица. В многонациональных регионах, особенно там, где национальности имеют тенденцию расселяться локально, концентрироваться, население будет предъявлять специфические требования (культурные, образовательные и другие), которые могут реализовываться через систему самоуправления.
Продуманная региональная экономическая политика в перспективе позволила бы решать национальные вопросы не путем обособления, а путем обеспечения надлежащих социально-экономических условий для жизни народов всех национальностей в регионах.