По сравнению с 2009 годом минерализация повысилась на 1,7 г/дм3, увеличилось содержание сульфат-ионов и ионов натрия, снизилось содержание гидрокарбонат-ионов и ионов магния и кальция, все это говорит о преимуществе в питании водоёма подземного стока.
Площадь распространения грязевой залежи в «нулевой» границе составляет 10,3 га, геологические запасы лечебных илов плеса подсчитаны в 1980 г. гидрогеологическим управлением «Геоминвод» и составили 64780 м3.
Балансовые запасы лечебной грязи по состоянию на 01.01.1981 года в границах с мощностью грязевой залежи более 0,5 м составляли 51400 м3. Мощность слоя разработки грязевой залежи колеблется от 0,5 до 2,0 м, средняя мощность составляет – 1,04 м.
Добыча лечебной грязи осуществляется в августе месяце на X участке, расположенном в центральной части водоема. Добыча лечебной грязи производится в соответствии с «Планом добычи лечебной грязи по месторождению «плёс Глубокий» на 2011 год», согласованным с Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора (протокол № 194 от 25.06.2011 г.).
Добычные работы проводятся в контуре горного отвода из-под воды с плота-понтона вручную с продвижением фронта добычных работ в северо-западном направлении.
Добытая грязь загружается в лодку–плашкоут, где разжижалась водой из плёса. Из лодки грязь по гибкому шлангу вакуумным насосом РВН - 40 закачивается в илососную цистерну объемом 3,5 м3, установленную на автомобиле ГАЗ-53.
Рисунок 10 - Лодка-плашкоут с добытыми лечебными илами.
Рисунок 11 - Перекачка добытых лечебных илов в автоцистерну
Добытая лечебная грязь доставляется частично напрямую потребителям и частично в грязехранилище ООО «КГГРЭС» для предприятий, не имеющих собственного хранилища.
По результатам физико-химических анализов грязь и покрывающая вода отвечали требованиям, предъявляемым к лечебной грязи [18].
Таким образом для расширения бальнеологии курорта используются привозные Ейские лечебные грязи месторождения лечебных грязей «Плес Глубокий», которые применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, заболевания пищеварительных органов, болезни периферических кровеносных сосудов, гинекологических заболеваний, заболеваний кожных покровов.