Событием в отечественной атласной картографии явилось создание научно-справочного атласа «Природа и ресурсы Земли». Это сводная работа, суммирующая международные и отечественные достижения в изучении нашей планеты. Для работы над атласов были сконцентрированы силы лучших научно-исследовательских институтов страны. Руководство осуществлял Институт географии Академии наук. Издание атласа осуществлено в Австрии, на английском языке. В стране атлас получил недостаточное распространение и поэтому заслуживает более подробной справки.
Атлас «Природа и ресурсы Земли» – настольный. Его два тома заключены в единую папку. В конце второго тома приведены пояснения и оглавление на русском языке.
Атлас состоит из четырех разделов: Земля и Космос; эволюция географической оболочки; строение и ресурсы географической оболочки; антропогенные факторы изменения географической оболочки. Структура разделов однотипна – органическое сочетание карт, текста, схем и таблиц, аэрокосмических снимков. Раздел «Земля и Космос» включает карты Вселенной, карты участков Марса, фотокарты Венеры и набор из 11 космических снимков.
Раздел «Эволюция географической оболочки» содержит 38 карт и 15 космических снимков, а также подробные схемы – развитие основных компонентов географической оболочки в разные геологические эпохи. Особое внимание привлекают карты, реконструирующие положение географических зон; распределение характеристик температуры, увлажнения и т.д. в разные эпохи. Впервые в атлас включены карты антропогенеза и расселения человека, окружающей среды древнего человека.
Ядром атласа служит раздел «Строение и ресурсы географической оболочки» (147 карт, 43 космических снимка). Наборы карт ресурсного типа и экологической направленности подробно освещают гидросферу, атмосферу и биосферу Земли. Большинство карт имеют совершенно оригинальное содержание, например, факторы дифференциации почвенного покрова, экологическое состояние почв, лесные и водно-болотные ресурсы, типы водного режима и т.д. Космические снимки не просто иллюстрируют явления, а помогают понять смысл эволюционных процессов, отражают циркуляцию атмосферных явлений, выявляют взаимодействие разных явлений. Очень наглядна схема «Мировой водный баланс и хозяйственное звено кругооборота воды».
Четвертый раздел «Антропогенные факторы изменения географической оболочки» (41 карта, 52 космических снимка) характеризует многие явления в динамике – рост городских агломераций, режим демографического развития, влияние разных видов хозяйственной деятельности на природные явления, а также состояние отдельных элементов природного комплекса. В раздел включены карты совершенно новой тематики: например, типы питания, калорийность пищи, медико-географическая обстановка, ареалы распространения болезней.
Атлас завершается текстом методологического вида, освещающего подход к оценке явлений и раскрывающего методику создания основных карт.
Сравнение атласов однотипной тематики атласов – ФГАМ и «Природа и ресурсы Земли» – позволяет наметить тенденцию в развитии атласной картографии. А именно:
переход от обособленного картографирования природы Земли к картографированию природных процессов на космическом фоне;
отказ от отражения в атласе природных явлений в статике и переход к картографированию природных процессов в динамике;
рассмотрение природных процессов и явлений не изолированно от жизни общества, а с учетом антропогенного влияния на природу.
Ниже приводится список отечественных атласов, основных произведений XX в., сохраняющих свое научное и методическое значение.
Атласы мира
Научно-справочные, специального назначения, для широкого использования
Большой всемирный настольный Атлас Маркса. СПб., 1905, 1909, 1916.
Географический атлас под ред. Ю.М. Шокальского. Л., 1926.
Советский географический учебный атлас. М., ГУГК, 1936.
Большой советский атлас мира. М, НИИБСАМ. Т. 1 – 1937; Т. II – 1940.
Атлас командира РККА. М., Генштаб РККА, 1938.
Атлас мира. Л., ГУГК, 1940.
Атлас Офицера. М., ВТУ, 1947.
Морской атлас. Л., Генштаб ВМФ, Т. I – 1950; Т. II – 1953; Т. III – 1958.
Атлас мира (настольный). М., ГУГК, 1954.
Географический атлас для учителей средней школы. М., ГУГК, 1954 (в переиздании до 1985).
Атлас мира (карманный). М., ГУГК, 1954, 1963.
Атлас мира. М., Воениздат, 1958.
Атлас истории географических открытий и исследований. М., ГУГК, 1959.