На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.
Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей. [1]
Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность использования производственного потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедрении интенсивных технологий. Крупным источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. В аграрном секторе предстоит перейти на экономические факторы хозяйствования.[2]
Особое место принадлежит увеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней мере внутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатические условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным.
По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999— 2003 гг. валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов на душу населения США занимает ведущее место в мире.
Эти страны достигли высокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктов питания на экспорт, в том числе в промышленно развитые и развивающиеся страны (Европа, Ближний и Средний Восток).
Одновременно решается вторая часть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания по отдельным компонентам. В рационе питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов при некотором снижении доли хлеба и картофеля. Так, за двадцать лет (1980—2000 гг.) количество потребляемого в год на душу населения хлеба сократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ — на 25, , Великобритании на —19, США — на 18, Германии — на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжения населения крупами, а в некоторых странах и мясом.[3]
Европейские страны — отличаются высоким душевым потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данных следует, что за истекшие двадцать лет (1980—2000 гг.) существенно изменилась структура потребления населением продуктов питания в восточно-европейских странах: увеличилось потребление таких ценных продуктов питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось потребление картофеля. Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовья скота, а на повышение его продуктивности как основного источника получения полноценного белка.