Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз.
Кавказ является колыбелью поэзии многих писателей. Он поражает лучшими, благодарнейшими впечатлениями их поэтическую душу. В жизни, творчестве и судьбе писателей Кавказ занимает совершенно особое место. После Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов
Многие русские писатели обращались к изображению Кавказа. Образы Кавказа нередки в поэзии Г.Р. Державина. А.С. Пушкин впервые в русской поэзии воплотил тему Кавказа не по чужим рассказам, как его предшественники, а по собственным впечатлениям. Пушкинский «Кавказский пленник» служил юному Лермонтову известным образом. В своих ранних поэмах «Черкесы» и «Кавказский пленник» он сознательно подражает Пушкину. Есть многие прекрасные произведения о Кавказе А.А. Бестужева (Марлинского), А.И. Полежаева. Образ Кавказа складывался под влиянием вольнолюбивых мотивов русской поэзии 20-х годов ХIХ века.
«Природой дикой красоты» восхищались поэты, любовались «цепью синих гор», узнавали характер народов Кавказа, которые в мирной жизни отличались «нравами тихой простоты». Синий цвет – цвет чистого неба, на фоне которого ещё более распространенных в описании кавказских пейзажей.
Для поэтов Кавказ был символом вольности: «Кавказ! Далёкая страна!/Жилище вольности простой!»
Горы Кавказа – не только олицетворяют красоты и величия. Это ещё и символ воина-защитника. «Стражем востока» называет Лермонтов Казбек.
Кавказ – это кузнеца вдохновения поэтов. У многих великих писателей Кавказ оставил незаменимый след в душе.